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週末はフライ料理とワイン

2008-06-29 13:09:03 | 気ままな人生
6月29日(日)週末の酒の肴を作るため、ジャンポでフライの買出しに行く。★レシピ 小あじ 80円 タイガー海老 498円 スルメイカ 150円 ヒレ豚(冷凍庫残りもの)を使い、電気フライヤーを使って揚げる。 このフライヤーはフタを閉めて揚げれるのでテーブルの上で揚げながらでも油ハネも無く、ビールを飲みながら熱々を食べれるので便利です。

・アジとスルメイカ、海老と豚を下ごしらえする


・冷やしたワイン(イタリア!もらい物)で揚げたてを頂く


・滝畑に咲く花は見ごろです


岩湧山を千石谷より登る

2008-06-29 12:47:18 | 気ままな人生
6月28日(土)am7:00滝畑より千石谷を歩き林間歩道分岐点(南葛城山方面と)を抜けて「大滝」を越えてダイトレ「五ッ辻」方面手前を「岩湧山」頂上に上がる。このコースは人が少ない(朝7時ごろですと誰にも会わない)が「岩湧山」頂上まで2時間はかかりますが、千石谷を渓流を見ながら一人とぼとぼ1時間ほど歩きますと「大滝」が見えていっぷく、ここから「岩湧山頂」まで1時間で到着。天気は先週同様に曇りがちでpm12:00滝畑に下山時に雨が降ってきましたが、傘を使わずラッキー!
・滝畑「千石谷」渓流を歩く ♪大滝の動画はトップページにあります

・「南葛城山方面」分岐点

・「岩湧山」に咲くユリ、先週あたりより咲いてきました

・「岩湧山」から「一徳坊山」をみる

・今回のハイキングコース

『河内山風景画像サイト』







週末はmy鉄板焼きダ!

2008-06-22 12:09:21 | 気ままな人生
6月22日(日)朝から雨です、週末の晩食は鉄板焼きを自分で(自分の分として)作ります。ジャスコで買った電気焼き物器(¥1,480と安い)がちょうど大きさも手ごろで仕舞っても邪魔にならずに便利です。★マイレシピ 1.海老 2.貝柱 3.スルメイカ 4.コテッチャン5.砂ズリ(鳥) 6.玉ねぎ 7.ピーマン タレは小皿にポン酢入れてつけて食べる。ビールとワインに非常に合います。たまに天ぷらも揚げますが、揚げ物器は電気で簡単に揚げれるサンのフライヤーDF-565が便利(ケーズデンキで売ってる)です。★油を電気フライヤーに0.8㍑入れる。1.海老 2.イカ 3.玉ねぎ 4.キス(又は小鮎) 市販の天ぷら粉と卵と水を混ぜて「ダマ」が残る程度にかき混ぜる。
フライヤーのスイッチを入れて約8分で温度ランプが切れたら食材を入れるだけ。
フタを締めて揚げれるので油ハネも無く安全、簡単に揚げれる。これから夏場ばガスを使わず、クーラー利かして鉄板焼きや天ぷらを肴に冷たいビールとワインで乾杯。
・マイ鉄板焼き


・マイ天ぷら


・岩湧山に咲くユリ


・我が家に咲くユリ


・ピアノ発表会前の練習
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雨の岩湧山

2008-06-21 18:35:44 | 趣味
6月21日(土)、雨の予想でしたが朝雨が降っていませんでしたのでam7:00に家を出てオオクワでおにぎりを買い「岩湧山」登山口の滝畑より登る。途中アジサイやユリの花が咲いており写真を撮りながら山頂にはam10:00ぐらいに着く、さすが天気が悪いのか出合った人は3人のみ。山頂で持参のおにぎりを食べ終わったころからポツポツと雨が降り出しため下山をしました。「金剛山」では多々傘さしながらの山登りをしましたが、「岩湧山」で傘をさして登行は初めてでした。見晴らしの良い山ですので、まわりの山々に雲が湧く様子が見れて面白かったです。
★雲の湧く様子
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★岩湧山頂上

★アジサイ

★ツリがね?