弁天ジョガーの気ままにラン

自家製の新米を食べる

猛暑で高温障害が心配された我が家の新米
見た感じでは例年と変わりなさそうだが、
少し小粒のような気がする

研究者による米の高温障害の事例紹介では、
①米が白く濁る「白未熟粒」
②偏平となり縦溝が深くなる「充実度の低下」
③亀裂が入って割れやすくなる「胴割粒」など

そう言われて精米を見ると、
白みがかった未熟粒や、縦溝が気になる

百聞は一見に如かず
いやいや、百聞は一口に如かず(笑)
炊いてみた
キラキラと輝き、まさに白銀の白御飯
もちもちで甘みもあり、おかずなしで2合は食べてしまいそうな美味さ
小粒のような気もするが…気にならない
この米を来年の10月まで食べながら、
また新しい米を作ろう

10/21(月) walk 30min 2.5km

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「日記・エッセイ・コラム」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事