Je pense donc je suis

フランス駐在中に始めた写真日記を中断していましたが再開します。金沢の写真がメインになると思います。

Others (その他、フランス編)

2011-12-19 00:10:00 | その他

今日(17日)、マルシェで撮った写真をアップするね。

 

変わった形の野菜でしょ。 みんなカボチャの仲間かなぁ。

 

これは黒ダイコン。

 

このキャベツ、見た目は美味しそうだけど、葉が固くてあまり美味しくないよ(笑)

 

左は黒ダイコン。 右は白っぽいニンジンに見えるけど、panaisという野菜。

 

奥に見えるのがホウレンソウ。

 

手前に先がとがったブロッコリーのようなものが見えるでしょ。

まだ食べたことがないけど、どんな味がするのかなぁ。

左のはカリフラワーだよ。

 

こんな感じで売ってるよ。

 

これはフェンネル。 これも、どうやって料理するのかわからないので、

食べたことはないけどね~

 

これはサツマイモ。 日本より皮の色が少し薄いかな。

味もちょっと違うよ。

 

これは洋梨。 フランスでは梨だけど。

 

右はリンゴ、左はくるみ。 日本では、こんな傷んだようなリンゴは

売りもんにならないよね~

 

これもリンゴ。 キロ1~2ユーロだけど安いかな。

 

(つづく)

 

(2011年12月17日撮影)

 


Others (その他、フランス編)

2011-12-18 00:10:00 | その他

昨日のつづきの写真をアップするね。

 

これは、ガレット・デ・ロア(Galette de roi)。 王様のガレットという意味だけど、

この中にフェーヴが1個入っているんだよね。

 

これはあるレストランで食べた料理。 これは前菜だけど、手前の黒く見えるのは

海苔が巻いてあるんだよ。

 

これは小さなイカに何かが詰めてあったんだよね。 このレストランは日本人の

口によくあいそうだと思ったよ。

 

これはデザート。

 

ここからは別のレストランの料理。 これは前菜。

 

これは主菜。 白身魚はいろんなソースと合わせやすいのか、タラとかが

よく出てくるけどね。

 

これはデザート。 このレストランの料理はセンスがいいと思わない?

 

これは、また違うレストランで食べたデザート。

甘いデザートが好きな方へのおまけ^^

 

ブルターニュ地方の名物のガレット。 これはスーパで買ったよ。

 

フランスには有名なバターが2つあるけど、これはその1つ。

 

サン・マロに本店があるBordierというお店のバターだよ。 サン・マロは

海辺にあるので、ワカメ入りバターとかもあるよ。

 

これは何かわかるよね。 Biorgはダイエット食品のメーカで、豆乳とかも

作ってるよ。 このメーカのパッケージの色使いが好きだけどね。

 

ただ、中身はこんなので、もめん豆腐をさらに固くした感じ。 フランス人は

サイコロ状に切ってサラダと混ぜて食べるみたいだね。

 

これはフランス第二の都市、リヨンの名物。 Coussin de Lyon、

リヨンのクッションという意味だけど、甘くて美味しかったよ。

 

これはおまけ。 フランスのカタツムリだよ。 日本のとは模様や色が

ちょっと違うよね。 フランス人はこれを食べるのかな。

 

余談だけど、上のカタツムリはたくさんいる訳じゃないので、宝物を

探すような感じで見まわしていないと、見つからないよ(笑)

 

 


Others (その他、フランス編)

2011-12-17 00:10:00 | その他

今日は、フランスの野菜と果物の写真をアップするね。

 

ちょっと変わった形のトマトでしょ。

その名も coeur de boeuf。 「牛の心臓」という意味だけど、

確かにそんな形をしてるよね。

 

このトマト、ちょっと黒ずんでいるけど傷んでいるんじゃないよ。

こんな色のトマトなんだよね。 名前は忘れてしまったなぁ。

 

切りとこんな感じ。 中は外見ほど変わってないでしょ。

 

これが黒いダイコン。 皮が黒いだけで、中身は日本のダイコンと同じ

ように白いよ。 なんかネズミのような感じがしない?(笑)

もちろん、日本のと同じような白いダイコンも売ってるよ。

 

こっちは白っぱいニンジンに見えるでしょ。 名前を忘れてしまったけど、

ニンジンと同じような味だったよ。

 

これはポワロー(poireau)。 西洋ネギとかポロネギと呼ばれているみたいだね。

 

真ん中はconcombre(キュウリ)。 両側はcourgette(ズッキーニ)。

こういう黄色じゃなくて、キュウリと同じような緑色のもよく売っているよ。

日本にいた時はズッキーニは食べたことがないけど、こっちではよく

食べるよ。

 

これが平べったいモモ。 名前もpêche plate(平たいモモ)

 

これは、reine claude。 西洋スモモのレーヌ・クロードだけど、とても甘くて

美味しいよ。 緑っぽい色をしているので、初めて買った時はどんな味が

するんだろうなぁと思ったけどね。

 

これはルパーブ(rhubarbe)。 ジャムを作るために細かく刻んだところだよ。

 

(つづく)