Je pense donc je suis

フランス駐在中に始めた写真日記を中断していましたが再開します。金沢の写真がメインになると思います。

Others (その他、イギリス編)

2011-12-25 00:10:00 | その他

今日はイギリスの料理の写真をアップするね。

 

これは知ってるよね~

フィッシュ・アンド・チップス

 

これはEnglish beakfast。 黒いのは、ブラック・プディングと言って

イギリス名物みたいだけど、血や内臓でできたソーセージだよ。

一度、味わったら十分かなぁ(笑)

ロンドンとその付近だけかもしれないけど、どこのホテルに泊っても、

朝は同じようなEnglish beakfastなので、数日滞在すると朝食に

飽きてしまうかも(笑)

 

これもイギリスでポピュラーなジャケットポテト。 蒸したジャガイモに切れ目を

入れて、上からカレーやマヨネーズサラダみたいなのをかけてあるんだよね。

ポテトが上着を着ているように見えるから、ジャケットポテトと言われるのかな。

この写真、あまり美味しそうに見えないけど、トッピングは豆カレーだったかな。

 

これも違うレストランのジャケットポテト。 コップに入っているのは紅茶の

ように見えるでしょ。 でも、Tee beerと呼ばれる紅茶入りビールだよ。

 

これは何か知ってる~?

Christmas pudding。

プリンと言っても、黒い部分はねちゃっとしたフルーツケーキみたいな

感じだったよ。 カスタードクリームは美味しいけど、プリン自体は

一度食べたら、もう満足かな(笑)

 

これは七面鳥。 イギリスではクリスマスには七面鳥を食べるみたいだね。

 

イギリスには、クリスマス・プディング、ブラック・プディング、ヨークシャー・プディングと

言ったプディングという名前の食べ物があるけど、全然、違う食べ物なんだよね。


Others (その他、フランス編)

2011-12-23 23:00:00 | その他

クリスマス前なので今日は仕事が午前中までだったけど、

これはお昼にレストランで食べたMoules provençale(プロヴァンス風

ムール貝)。 このレストランはレンヌでムール貝が一番美味しいと言われる

だけあって、とても美味しかったよ。 ブリュッセルのムール貝も有名だけど、

ブリュッセルで食べたのより美味しかったなぁ。 今日は、久しぶりに

ブルターニュ地方の名物のシードル(cidre、リンゴ酒)も飲んだよ。

 

この後の写真は何かわかるかな^^

 

 

 

 

 

 

どれが一番気にいったかな。

 

(2011年12月23日撮影)

 


Others (その他、フランス編)

2011-12-21 00:10:00 | その他

また、昨日からの続きです。

 

これは魚屋さん。 とても新鮮な魚が並んでいると思わない?

 

このカニ、あまり美味しそうに見えないよね(笑)

まだ食べたことはないけどね~

 

これはオマールエビ。 いわゆるロブスターだけど、あまり美味しいとは

思わないけどね。

 

右はホタテ貝。 左は茹でたエビ。 このエビはとても美味しいよ。

ホタテ貝もとても美味しいけど、砂を吐かせるのが結構たいへん。

 

これはムール貝。 1kgで4ユーロほどなので、いくらでも食べれるよ(笑)

 

これはカキ。こんな風に大きさによって分けられているよ。

 

これが今日買ったカキ。 Cancaleはカキの名産地だよ。

 

これは一番大きなNo.1のカキ。 カキは大きいサイズから順に、

No.1~No.4まであると思うけどね。

kg当たりの値段は大きいサイズのカキの方が安いよ。

なぜかわかるかな?^^

 

これは鶏肉屋さん。 マルシェでは肉でも、鶏肉、豚肉、牛肉で、お店が

違うんだよね。

 

これはニワトリさん。 左の大きいのは七面鳥さんかな。

 

で、最後のこれ、何かわかる?

ラパンだよ~

とても食べてみたい気持ちになれないけど、フランス人はこんなのが

好きなんだよね~

 

(2011年12月17日撮影)

 


Others (その他、フランス編)

2011-12-20 00:10:00 | その他

昨日の続きです。

 

これはパン屋さん。 フランスでは細長いバゲットの他にこういうパンもよく

売っているよ。

 

こんなのとか。 左のパンはライ麦パン。 いつも、このパンを買っているよ。

 

こういうのもあるよ。

 

これはハチミツ屋さん。

 

これは、ジャム屋さん。 たくさん種類があるでしょ~

手前に並んでいるのは味見用。

 

これもジャムだよ。 トマトジャムとかもあるけどね~

 

これはヨーグルト屋さん。

 

これはチーズ。

 

これはドライフルーツ。 右のパイナップルの手前にあるのは、何のフルーツ

何だろうなぁ。

 

これはサラミソーセージ。 粉をふいたようになっているけど、薄く切って

食べるんだよ。

 

これはゲランドの塩。 

 

(つづく)

 

(2011年12月17日撮影)


Others (その他、フランス編)

2011-12-19 00:10:00 | その他

今日(17日)、マルシェで撮った写真をアップするね。

 

変わった形の野菜でしょ。 みんなカボチャの仲間かなぁ。

 

これは黒ダイコン。

 

このキャベツ、見た目は美味しそうだけど、葉が固くてあまり美味しくないよ(笑)

 

左は黒ダイコン。 右は白っぽいニンジンに見えるけど、panaisという野菜。

 

奥に見えるのがホウレンソウ。

 

手前に先がとがったブロッコリーのようなものが見えるでしょ。

まだ食べたことがないけど、どんな味がするのかなぁ。

左のはカリフラワーだよ。

 

こんな感じで売ってるよ。

 

これはフェンネル。 これも、どうやって料理するのかわからないので、

食べたことはないけどね~

 

これはサツマイモ。 日本より皮の色が少し薄いかな。

味もちょっと違うよ。

 

これは洋梨。 フランスでは梨だけど。

 

右はリンゴ、左はくるみ。 日本では、こんな傷んだようなリンゴは

売りもんにならないよね~

 

これもリンゴ。 キロ1~2ユーロだけど安いかな。

 

(つづく)

 

(2011年12月17日撮影)