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Sunset hills

byサントス

きな粉マカロニ

2014-01-28 18:21:32 | old times

テレビの番組に出ていたパスタ屋さんが、

マカロニにきな粉をまぶして美味しいというのを紹介してくれた。

気になっていたのでいつもの悪戯心が働く。

きな粉と砂糖と塩少々と残っていたシナモンを合わせる。

きな粉を砂糖と合わせたのは小学生以来の事である。

たっぷりの水で軟らかめに茹で上がったパスタを

しっかりと水切りをする。

ちょっと画像は悪いが粉と合わせる。

きな粉マカロニ(マカロニきな粉の方が呼びやすそうでが・・・・)の完成です。

安倍川もちやわらび餅(駄菓子屋のペロペロ)を想像するが、

食感はというとグミに近い感じでした。

違和感なく和洋がマッチする。

 

わらび餅で思い出したが、

家の向が駄菓子屋さんだった。

10円玉を数枚握ってくじ引きをする。

スナックがカップに何杯とか楽しみながら

お菓子をいただいたものです。

大当たりが出ると一躍ヒーローとなるのだが、

年上の人たちにたかられて

あまり食べるところが無かった記憶もある。

スナック菓子だけでなくところてんや

わらび餅も確かくじを引いた記憶がある。

たっぷりのきな粉をまぶして、

口の周りを黄色くしながらよく食べたものです。

 

ところてんも楽しかった。

ところてんが押し出される瞬間は

まさに人生のイベントそのものだった。

(あくまでも子供心の話ですが・・・)

器に押し出されたところてんに

黒蜜ときな粉をまぶしていただいた。

わらび餅より高かったのでそうそういただけなかったが、

とっても美味しかった。

上京してこの話を知人にすると、

関東は三杯酢で食べるとのことだった。

地域によって違いがあるようですね。


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