いつもの要領でちょっと焼いてみた。
今回は共立てで行った。
卵3個と薄力粉と砂糖がそれぞれ60グラム
牛乳75グラムとオリーブオイル大3
随分と膨れたが逆さにしてて粗熱をとっている間に萎んでしまった。
シフォンケーキならぬしぼんだケーキかと慌ててしまったが、
開いてみて心配することもなかったように思う。
ダマもなく焼き割れもなくて良かった。
早速カットして少し頂いたのだが、
今までのスポンジケーキより柔らかくて、
口解けも滑らかでパサつくこともない。
甘さも程々で飲み物が無くても苦ではない。
それでいて美味しい。
初トライではあるが・・・・・何点だ~?
初回は大甘の60点ぐらいにしておこう。
焼き上がりが肩の高さでないのが残念である。
焼いているうちは3割膨らんで、
冷えると2割縮んでいる。
冷やす時に逆さにする理由がなんとなくわかる。
ただそのメリットを受けるほどのところまでは行ってない。
次回は別立てで挑戦するか!!!