TOKYO BAY AREA 

Sunset hills

byサントス

漬物

2012-02-21 19:45:52 | old times

野菜を食べたいと思うようになった。

現在は昼以外は家食中心になってきた。

味噌汁も使いきりタイプのものだったが、

赤・白・合わせと揃えてしまった。

使い切りのものは徐々に減らしていこうと思う。

 

毎日の食事に味噌汁がつくようになった。

朝はコンビニでパンやおにぎりをかじっていたのだが、

今は定番となった餅入り味噌汁が

午前中の体を支えてくれる。

なんで腹持ちの悪い餅かというと、

カロリー計算が楽だからである。

 

使っていた餅は1切れ44グラムのものだったので、

2切れで88グラム

カロリーで200キロカロリーぐらいのところでした。

新しく買ってきた餅は1切れ50グラム、

カロリー的に少し高くなります。

まぁ仕方か無い。

野菜やとろろや海藻と具の内容も少し増えてきました。

有り難いことです。

冷蔵庫の中も綺麗になって来ました。

ご飯だとついついお代りしてしまう。

要注意なのであります。

 

夜にたくさん味噌汁を作っておき、

朝食にも温めて食べる。

これだけでも進歩ですが、

色々と野菜を買うようになって

家でご飯を食べる。

お漬物が欲しくなりました。

浅漬けの素やキムチの素もありますが、

やはり日本人、ぬか漬けはたまらない。

浸かりすぎて酸っぱくなることもあるが

それもまた好きなのであります。

五面に昆布、底面にスルメを敷いてあります。

うまくいけば昆布も融けてなくなるのでしょうね。

なす、キュウリ、大根、人参

色々と楽しみながらやっております。

何度かチャレンジしておりますが、

今回はいつまで続くかなと言ったところです。

とりわけ美味しい漬物が出来ました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。