昼食は横浜西口でラーメン。
最近出来た一蘭にしようかと思ったが、一蘭は一蘭だし、と結局吉村家へ。
ラーメン(並)
味はほぼ完璧だが、気になることがふたつある。
「ギトギトどんぶり」
多い時は一度に十数杯作るのだが、スープと麺の扱いが荒っぽく、丼の周りがギトギト。
カウンターの上から下ろす時、必ず手が油で汚れるし、滑って落とさないかと心配になってしまう。特に猫手の人は最悪の模様。
店員はてきぱきとして客の流れは良いのだが、肝心のところをおろそかにしている。
とにかくもう少し丁寧に作って欲しい。他のラーメン店で「ギトギトどんぶり」は見たことがないし、出来ないはずはない。
「かためスパイラル」
最近は8割以上、下手すれば全員が「麺かため」だ。
おかげて運悪く最後の方になると「ふつう」になってしまう。
いっそのこと、そういう選択肢をなくしてしまえと思ってしまう。もちろん味の濃さとか油も。
店がベストと考えるラーメンを出せば良いのだ。
特に「ギトギトどんぶり」これが無くなった時には、真の家系総本山と認めるのだ。