Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

毎日 グビグビ

2017-07-21 | Yummy!

我が家の梅シロップ達

1番左の1番 色が濃いのは一昨年の梅シロップ。
この梅シロップが近年中、1番良い出来だったもの。
それで 飲み惜しんでチョビットだけ残っているもの。
この時は 完熟梅に三温糖とハチミツでシロップを漬けたので
完熟梅の赤っぽい色に三温糖とハチミツの色で出来た直後から
この黄金色に出来上がり、透明度も澄んでいて渾身の出来でした

去年も一昨年のが美味しく出来たので完熟梅で作ったら
途中、シロップが発酵しそうになり 慌てて梅やシロップに
火入れをしたので シロップが濁ってしまって慌ててた・・・・

そして今年は青梅で三温糖&氷砂糖で漬けたものと
青梅でフルーツシュガー&氷砂糖で漬けたものを作ってみた。

真ん中の少し濃い色のが三温糖バージョンで その横2つが果糖バージョン。

味は色のある糖を使ったほうが コックリ円やかで 果糖&氷砂糖の方は
スキッと爽やかな味。

どちらも美味しくて お風呂上りに飲むのが日課になり
しかも徐々にグラスの大きさが大きくなり 今は400ml位入る
大きなグラスで氷をコロンコロンと2個入れて ヒエヒエのを
クイィィ〜〜‼️と飲むようになってしまい シロップの減りが早く
「あれれ、こりゃ大変」と少しばかりビクビク。

八百屋さんの店先には青森産の梅が並んでいる・・・・
冷凍庫には南高梅の完熟のが1Kg。 さてさて。青森産の梅も買って
次のシロップを作ろうか・・・❓

梅干しや 梅シロップの梅の甘露煮も食べているので今の私の体は
梅で作られているかも、、、と思ってしまうのでした・・・・