もう ずーっと このお皿に合わせて作ろうと思っていた
レアチーズケーキだったのだけど 少し気持ちが凹んでいて
なぁ〜んにも。本当に なぁ〜んにも やる気が消失してしまい
型にクッキーやらパイ生地を敷き込むのも面倒になっちゃって
手抜きのレアチーズケーキ。
お皿の色に合わせて ブルーベリーのマーブルに。
フレッシュのブルーベリーを添えるつもりだったけれど
昨日、御用達の八百屋さんで 真っ赤で甘くて美味しい苺🍓を
驚き値段で入手したので 苺をいっぱい添えて、冷凍庫で寝ていた
折パイの2番生地をハート型のリーフパイにして。
だけど。器に盛りつける時に 久し振りにスプーンでラグビーボール型に
しようと思ったら ゼラチン最小限にして フワフワ仕上げにしたのが
温めたスプーンで溶けすぎて 形は崩れるは、マーブル模様は
分かりにくくなってしまって 少し落胆
あぁ、でも味は良かったですよー。
ゼラチン少ないから プリッと固まる感じがなくて 口の中の熱で
フワンと溶けて。
ケーキの形に固めず 土台になる生地も ずっとムースの下に
あるわけではなく別添えのパイなのでサクサクのパリパリだし。
これから暫く、責任食いです(笑)
一人暮らしって これが辛いのだな