やっと❗️私の住む北の国でも最高気温が30℃になり
夏らしい気温になりました。 \(^o^)/わーい。
寒いのにはメチャメチャ弱いけど 暑いのは割と好き
でも 本州の35℃とか40℃とかの最高気温の
ニュースを見ると「これは無理〜〜💦」と思ってしまう・・・
(そんな地方の方をスゴいなー、、と尊敬する)
ワタクシ。子供時代は盆地・奈良で生息しておりましたので
暑さも湿気も割と強かったけれど 私が子供の頃は今みたいな
最高気温にはならなくて せいぜい32〜33℃だったような❓
まぁ そんな北海道民にしては寒さに劇弱で 暑いのには強い
タイプなので 今日くらいの気温で ようやく半袖解禁。
だけれども。我が家の毛皮娘は スコットランドで生まれた
品種のため、毛が密で 暑いのは あまり得意ではないし
先代の毛皮娘1号と暮らしていた頃は シニアになった毛皮嬢には
厳しい夏の気温なのに 当時、住んでいた部屋にはエアコンがなく
本当に辛い思いをさせて 「今年は冷風器を」と思っていたのに
夏が来る前に お空🌈へ旅立ってしまったので 以降、
暑いとか 寒いとか 毛皮娘にストレスは与えたくなくて
早め早めの エアコン稼働となってしまうのです。
我が家。午前中は涼しいのですが南西向きのため 午後になると
部屋の気温が急上昇。暑くなってからでは部屋が冷えなくなるので
暑くなる少し前にエアコンが動き出します。
でも。今日は冷房より ドライ(除湿)で毛皮嬢には適温
だったみたい。 快適な温度、我が家は毛皮嬢に合わせると
私は少し寒い・・・・ そして私は益々 半袖率が低下(笑)
快適温度とは関係がないけれど TOPはチョイ前の
今日のごはん。黄色と緑のズッキーニと白と紫の玉ねぎの
オープンオムレツ。
そして ↑ こちらは私の十八番。Ratatouill。
コレも黄色ズッキーニ使用。
でもって ↑ これは3日ほど前のお昼んるん🍝
そして ↑ コレが今日の お昼んるん。
酢豚風な 豚肩ロースとカラフル野菜の黒酢炒め。
酢豚じゃないよー。ムシムシっと暑い季節に 家で揚げ物なんて
メンドクサーーーーーだもん。
塊肉じゃなくて 厚めの豚肩ロース肉は片栗粉を叩いて
フライパンで焼いて 途中で野菜も一緒に加えて炒めて
黒酢+お醤油+砂糖をジャッと加えて出来上がり〜
白飯すすみました