パイナップル🍍、好きなのですよねぇ
生のも缶詰のも。「好きな果物は❓」と尋ねられたら
「りんご🍎🍏❗️」とか「いちご🍓❗️」とか
「八朔🍊❗️」とか答えちゃうクセに(笑)
でも 地味に好きな果物の1つ。
だけど スイカ🍉もメロン🍈もバナナ🍌も
桃🍑もぶどう🍇大好きな果物ですけどね
本当は 果物は 何でも大好きなのです。むふふ。
きっと果物好きな家族の中で育ったからでしょう。
特に父は果物好きで 家の庭には果樹が色々、
植えられていたり いつも家には何かしらの果物が
ゴロゴロ転がっている家だったので 実家から独立して
自活し始めたら 果物の値段を知ってビックリ
だけど。やっぱり好きなものは好き
パイナップル🍍は 私にとって家族との思い出もある果物です。
缶詰のパイナップル🍍は 冷蔵庫で冷やして そのまま食べるのも
好きですが 輪切りパイン🍍を見ると いつも今日のような
ゼリーとか寒天のデザートにするか❓ はたまた輪切りパイン🍍を
型の底に敷き詰めて焼く「アップサイドダウンケーキ」にするか❓
心の中で葛藤があります。
今日はゴールドキウイも いちご🍓も ピンクグレープフルーツも
あったのでミルクゼリーにしました。
暖かくなってきたとはいえ、低体温で寒がりな私には
まだまだ寒いのですが 寒天やゼラチンのお菓子は
口当たりがツルンプルルゥ〜ンとして気持ち良く美味しく
食べられるので ずっとあまり食べられなくなっている
私には救世主。
小麦粉やバターや生クリームも使わないので 意外と糖類も
少ないし脂もなくて身体にも優しくてオススメ
はぁ。久しぶりにリング型、使ったなぁ。
ちゃんと 時々は使わないとね。
最新の画像[もっと見る]
昔は缶詰の果物、よく食べましたね~
風邪をひいたら、母が買ってくれたものです。
みかんは普段でもパインや桃は
特別だった~♪ なつかしいなぁ
今は季節じゃ無くても果物が手に入って
豊かになりました。
それでも、量りで袋に入れてもらった
真っ赤な苺の甘さが記憶に焼きついてます。
昔話をするようになったら、オシマイだぁ(^-^;
そうそう、もう近年は色んな果物が
流通事情も良くなって年中、フレッシュな
ものが手に入って果物の缶詰の位置付けが変わりましたよね。昔は病気したら「モモ缶🍑」開けてもらえるのが楽しみだったりしたけれど今の子は そういうの、缶詰には無いのかな。 量り売りの果物も良かったなぁ。昔の方が人も商売も大らかだったような気がしますね。