なんか 凄い米だ❗️
本日 お初のお米。
白飯 大好きなので 日本全国の
銘柄米を 色々 買っては食べてみるのが
お楽しみなのですが 今日のは ホント、
なんか、スゴイ。🙄
今まで出会ったことがないインパクト。
岐阜 飛騨産の 【龍の瞳】
何がスゴイって そりゃもう
米粒の存在感が凄い💦
コシヒカリの1.5倍の大きさの
米粒なのですが。
先ずは お米を研ぐ時に ビックリ👀‼️
炊き上がりでビックリ👀‼️
食べてビックリ👀‼️
粒感すごいのなんの。
正直、米の味より 米粒の存在感に
気を取られてしまう
でも 味も美味しいですよ。
米の表面が ツルツルしているのに
噛むと モッチリとして粘り気もある。
噛むごとに 甘味が口の中に広がる。
お米の香りは 押し付けがましくなくて
フワッと鼻腔に抜ける感じ。
でも 兎にも角にも 粒が大きくて
存在感が凄いのよ。
粒感があって 甘すぎず モッチリ感も
あるので 味の繊細なお菜より
味がハッキリとした濃い目のお菜に
合いそうです
冷えた時の味も知りたいから
塩むすび🍙
ずっと おむすび🍙を 美味しく
握れるようになりたいと 練習して
来ましたが 最近やっと 自分の中で
及第点が出せるようになって来ました。
形は少し歪なのだけど
冷えても硬くなく 好みの感じに
なりました。
今日のは 少しだけ大きめ。
85g ×2個。 2個とも食べたら
茶碗大盛り1杯。
お菜やお汁がある時は これ1個が
適量かな。
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