毎年 この時期になると青森のりんご農家から紅玉を
箱買いして お菓子用に仕込みをして冷凍ストック
するけれど去年も今年も冷凍庫にはお菓子よりも
お料理用の食材がいっぱいで隙間なし・・・だったので
箱で買うのをやめてしまいました。
でも。近所の市場の店頭に紅玉発見
見つけちゃった~~
で。見つけちゃったらね やっぱり最初に
作るのはコレ。1番簡単な焼きりんご。
準備の時間なんて多分、10分程度。後はオーブンに任せて
部屋の中に甘酸っぱい香りが漂うのを待つだけ
りんごを洗って芯を くり抜いたら小さく切った無塩バターと
ラム酒漬けのレーズン、シナモンを混ぜた三温糖を詰めて
180℃のオーブンで40分程 焼くだけ。
2つだけポイント。
それは焼く時にアルミホイルで覆うこと。
ホイルをかけないとりんごの赤い色が飛んじゃうの。
赤くて綺麗に焼きたいならホイルをかける!
それと竹串でプツプツとりんごに穴を開けておくこと。
この2つさえ チャントやっておけば皮が脱げちゃったり
色あせた焼きりんごにはならないの。
焼き上がった熱々の焼きりんごに 冷た~いアイスクリームを
乗っけて食べたらサイコー
さ 明日は実家の母上に届けてあげようっと
箱買いして お菓子用に仕込みをして冷凍ストック
するけれど去年も今年も冷凍庫にはお菓子よりも
お料理用の食材がいっぱいで隙間なし・・・だったので
箱で買うのをやめてしまいました。
でも。近所の市場の店頭に紅玉発見
見つけちゃった~~
で。見つけちゃったらね やっぱり最初に
作るのはコレ。1番簡単な焼きりんご。
準備の時間なんて多分、10分程度。後はオーブンに任せて
部屋の中に甘酸っぱい香りが漂うのを待つだけ
りんごを洗って芯を くり抜いたら小さく切った無塩バターと
ラム酒漬けのレーズン、シナモンを混ぜた三温糖を詰めて
180℃のオーブンで40分程 焼くだけ。
2つだけポイント。
それは焼く時にアルミホイルで覆うこと。
ホイルをかけないとりんごの赤い色が飛んじゃうの。
赤くて綺麗に焼きたいならホイルをかける!
それと竹串でプツプツとりんごに穴を開けておくこと。
この2つさえ チャントやっておけば皮が脱げちゃったり
色あせた焼きりんごにはならないの。
焼き上がった熱々の焼きりんごに 冷た~いアイスクリームを
乗っけて食べたらサイコー
さ 明日は実家の母上に届けてあげようっと
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