Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

きのこ🍄いっぱい。

2017-11-26 | Yummy!

もう 何日も「食べたいものリスト」に入っていた きのこ沢山の炊き込みご飯🍁

他にも きのこを使った「食べたいものリスト 順番待ち組」のアレ、、と
一緒に作ってしまう方が都合が良いので 大量きのこは組み合わせを変えたり
量を調整しつつ2盛り。

使ったきのこは えのき茸、しめじ、舞茸、マッシュルーム、椎茸。

我が家では舞茸も しめじも 買って来たら そのまま使わず一旦、しばらく乾燥。
それから使うか、セミドライになったきのこを保存袋に入れて冷凍保存。

きのこは水分が多いので 少し干した方が味が濃くなるし
冷凍すると繊維が壊れて旨味が抽出されやすいから。
あと。旨味の抽出温度は60℃前後なので 沸騰した所へ入れるより
少し低めの温度から調理開始した方が旨味が出るのです・・・・

牛蒡や鶏肉も入れようか迷ったけれど 今日はきのこがメインの
炊き込みご飯が食べたかったので 油揚げと人参を少し入れただけで
あとはドバッと🍄きのこを投入。

今回は生椎茸を使ったけれど 干し椎茸の戻し汁も加えて だし昆布を
入れ、かつお出汁炊きしたので 炊きあがって炊飯器を開けた瞬間の
立ち上る香りが凄かった❗️

ずっと食べたいと思っていたので大満足😋

同時進行で作っていた「食べたいものリスト 順番待ち組」のアレ、、も
美味しく出来たけれど食べるのはまた今度



こっちはチョット前の一皿。
ローストかぼちゃ🎃とゆで卵とゴロゴロ ベーコンの粒マスタード入り温サラダ。

かぼちゃ🎃は大きめにザクッ、ザクッと切ってオーブンでホックリ素焼き。
かぼちゃが焼きあがりそうになったら ゴロゴロ切ったベーコンを
多めオリーブオイルに 軽く叩き潰したニンニクと共に放り込んで
オイルにニンニクの香りを移しながら ベーコンを香ばしく焼いて
焼きあがった かぼちゃとゆで卵の上からジャジャーッと回しかけて
粒マスタード+マヨネーズ+牛乳のソースをかけ 黒胡椒を上から
ゴリゴリッと挽いて出来上がり。

冬は温かいサラダも良いですニャ〜😸
 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今日もまた (マルブリ)
2017-11-26 17:35:22
おいしそう!
おなかが鳴りました~
きのこは買ってきたらすぐ少し乾燥させるとよい、と聞いたことがあるけど、冷凍もできるんですね~
かぼちゃのホットサラダも参考にさせていただきます!
返信する
Unknown (ゆみの)
2017-11-26 19:43:11
マルブリさん。
うれしいっ!ありがとうございます!
以前、キノコ農家の方から「キノコは少し乾燥させたら美味しいよ」と教えて頂いて試してみたら その差歴然で以来、買ったら干すのが常になりました。冷凍すると忙しい時は凍ったまま鍋に放り込むだけなので楽ですよ〜!
返信する
美味しそう🎵 (michiko)
2017-11-26 20:43:36
乾燥させると美味しくなるんだね。
干し椎茸も旨味がすごいし。。なるほど。
買い物行ったら、たくさん買い込みそうだな。
炊き込みご飯、作りたい!

カボチャと卵とベーコン!
これもいいね〜
パンがあればごちそうになる。

こちらも雪がずいぶん積もったよ。
根雪になりそうだね〜
風邪ひかないように。
返信する
根雪 (ゆみの)
2017-11-26 21:16:04
michikoさん。
うわーっ!michikoさん!雪が降って寒くなったし「元気にしているかな?」と気になっていたのですよ!
キノコ、天候に価格が左右されにくく 安い時に大量買いして乾燥+冷凍すると便利ですニャよ
いよいよが降るのが普通な冬の始まり・・・根雪は嫌だけど頑張るべや〜
返信する

コメントを投稿