最近、SNSの普及で料理好き、製菓好きの人が
オッサレ〜な写真を撮って世界に大公開しているけれど
私は少し食傷気味。
どれも美しくて お洒落で 器もテーブルコーディネイトも
素敵なのだけれども。
なぁ〜んか。凝りすぎていると言うか。奇を衒い過ぎていると
言うのか・・?妙に力が入っている感じがあって 沢山の
写真を見ていると疲れてしまう時が・・・・
いゃ、綺麗で美しく盛り付けられた素敵な料理やお菓子は
良いのですけどね、否定はしませんが 「この写真 撮るのに
明らかに《食べどき》を逃していそうだなー」と思って
しまう事も多くて・・・・
熱いものは熱いうち、冷たいものが冷たいうち、美味しい間に
美味しく食べて欲しいし 美味しく食べたいと私自身が何時も
思うことだし 盛り付けやら器に気を取られるよりも染み染みと
美味しいものも 日常の生活の中にはあることを忘れないで
欲しいと思うのです。
お外ご飯をする時も 誰かと美味しいものを食べに来たのに
お皿が運ばれるや否や一斉に スマホやカメラでパチパチ
お皿が運ばれてきたら「どんなお料理❓」「どんな美味しい香りが
するの❓」「ご一緒の あの方は どんな反応❓」と場の雰囲気やら
料理の熱、香り、 同じ空間を共にする方との会話を楽しむのが
楽しい時間だしマナーなのに、、、と思ってしまう。
、、、なので私は誰かとご一緒の美味しい時間は写真を
撮らない事が多いです。 撮る時はお連れ様にお断りして了解を
得てから。でも 大抵はご一緒する時間が楽しくて 食べ始めてから
「あっ、写真は撮っても良かったかしら❓」とか頭の中を
過るけれど そんな時は「ま、いっか」(笑)
今日は日本中 バレンタインで料理もお菓子もハートづくしな
メニューが溢れていそうだけれど 我が家のご飯は いつもの
普段着ご飯
食べようと思って作ったのに 他の「こっちを先に食べなきゃ」な
ものに順番を抜かされて冷蔵庫の奥で順番待ちをしていた鶏そぼろを
さやえんどうと一緒に 勾玉型のミニ丼にして お豆腐と春雨、
タケノコに玉ねぎと椎茸、ふわふわ卵の酸辣湯、独活のきんぴら、毎日食べている
ほうれん草は シンプルなお浸しで。
外は今日だって1日中 マイナス気温の真冬日で真冬な日々だけれど
食卓には春の芽吹きの香りの独活が並んで 春の始まり。
あー。早く春のならないかなぁ。
数日前の夜には ちんまりと お雛様も飾りました。
花柄の1番下の段が 箱になっていて 全てのお人形と飾りが
1つに収納できてしまう 奈良の一刀彫の雛人形。
父からの贈り物。
毎年、雛人形を箱から出して飾り、3月4日まで3週間ほど
玄関は可愛らしい雛飾りのお出迎えです。