Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

北の国の

2019-08-09 | Yummy!

あぁ 間に合ったーっ‼️
土用期間中に 何とか干し始めた2019年の梅。
北の国では【気象観測史上初】の【真夏日連続10日】と
大騒ぎでしたが そんな北国では ある日、急に秋が
やって来る足音が聞こえる。

梅干しを干し終わった日。その足音が聞こえました👣🐾👣🐾


無事 全ての梅が瓶に。



こちらは 2015年以降の 手元に残っている梅干しも加わった
梅干し一家勢揃いの図。

ホッ💨 今年の梅仕事 終了。 今年は白梅干しが1番、良い感じに漬かりました。

まだまだ酷暑、猛暑で大変な地域の方には 少々 申し訳ない気が
しますが 我が街は『お盆過ぎたら もう涼しくなる』と言う一
般的な季節感の通り 今年も もう、朝晩は半袖1枚はチョイ寒い。
天気の良いお日様のある日中は そこそこ気温が上がっても
朝晩はひんやり。そう。もう秋はそこまで🚶🚶🚶

TOPの写真は 子供の頃、【カッパ大臣】とか【カッパ娘】と
呼ばれた きゅうり大好物の私の ある日のごはんの友。

蛇腹きゅうりのお漬物  

 

コッチもお漬物。でも こちらは最初に きゅうりを干してから
今年の潰れ梅で作った 梅干しペーストと 去年漬けた梅醤油を
使った即席漬け。

あぁ〜あ。暑いの、極端に暑いのは困るけれど 夏は
やっぱり30℃越えて 32℃とか そういう気温になって
「暑いねー」と言う感じなのが 好きなので 北国の夏は
毎年、私には短すぎる。

夏の終わり、秋の始まりと一緒で ある日 急に
気配がしたかと思ったら始まる夏はスタートダッシュ💨💨💨
今年も駆け抜けて行った(と思う)

明日の予想最高気温22℃。最高気温だよ⁉️ 最低気温じゃなくて。
最高気温が22℃って9月の気温。 つまんなーい💦

秋も好きな季節だし 過ごしやすい季節なのだけど
夏を楽しみ尽くす、、というほどは暑い期間が長くないので
毎年 なんだか不完全燃焼で この、秋を感じる瞬間が
とても寂しい

あ。でも平年なら もう冬の暖房機や除雪機のCMが
流れ始める時期だけど 今年はまだ見ていないや。
もうチョットだけ 夏っぽくなるといいなぁ、、、と思った今日。

 


ちょうどよい

2019-08-04 | Yummy!

昨日あたりから ずっと湿気が多かった気候も
湿度が下がり でもお日様はカンカン照って
良い感じのお天気で 我が家の梅たちも一気に土用干し。



今日は第二陣。 結局、赤紫蘇を入れた赤梅干しは5Kg、
塩だけの白梅干しは1Kg、カリカリにならなかった赤い
カリカリ梅未然500g・・・という構成になりました。 

去年より漬けた量が増えました。
が。途中、失速し梅シロップ用の梅の買い溜めが遅れ、
梅シロップは2Kg分だけになってしまいました・・・💧
初回1Kgの青梅で仕込んだシロップは 既に毎日の私の
お楽しみとして グビグビ飲み進めています。
(1Kgの梅は只今 冷凍庫で待機中)

今日、第二陣の梅を干しつつ 第一陣の梅を瓶詰め。
その際に 去年までの梅の在庫を確認しつつ 中身が少なくなった瓶は
小さな瓶へと中身をお引越し。

ありゃりゃ 今年は漬けた量が増えたので保存する大瓶が
2個足りなくなっちゃった
明日にでも調達してこなくては。メモメモ_φ(・_・

湿気が減って 気温も若干下がって今朝は涼しく気持ち良い朝でした。
そんな朝のうちに 梅仕事や 毎日、食べる温野菜の準備を
している間に そこそこの時間になりました。

で。昨日 仕込んでおいたバゲットのフレンチトースト。
丸1日、ゆっくりと卵液を吸い込んだバゲットは
プックプク。

弱火でじっくり焼いて 外側はカリッと 口に含むと
ジュワワワァ〜と染み出す出来上がりになりました。

甘酸っぱい真っ赤なプラムと ブルーベリーを散らして
メープルシロップを た〜っぷりかけて😋 ウッシッシッシ😁

あぁ 幸せな朝。
  


土用干し

2019-08-02 | Yummy!

今日は 食べ物ばなし。

ブログUPを怠けている間も チョコチョコ作っては
食べて居りましたけれども。

今日は やっとこさっと。梅を土用干ししました。

今年の梅、私の「梅の熟し加減」の見極めが悪く
全体的に硬い梅干しになりました。・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・

赤紫蘇は自分で枝から毟って塩もみして使ったものと
市販の塩もみ済みのパックを買って使ったのと。

色の出は圧倒的に 市販の塩もみ赤紫蘇が良く
香りは圧倒的に自分で毟って使った赤紫蘇の方が良い。

そして市販の塩もみ赤紫蘇は 結構 茎が目立っているのに
全体が柔らかくて 紫蘇の葉も薄くて柔らか。
自分で枝から毟った(←枝つきの赤紫蘇を買いました)赤紫蘇は
丁寧に茎を取ったので 茎は目につかないけれど赤紫蘇の
葉っぱ自体が厚みがあって硬め。
塩分は自分で毟ったものが低くて 市販の塩もみ赤紫蘇の方が
塩辛かった。

我が家の梅干しは塩分11%で漬けています。
古来からの梅干しの漬け方だと15〜18%ほどが一般的。

市販の梅干しの低塩と言われる梅は 塩抜きしていたり
甘味料や甘みをつけたり 鰹節や出汁の成分を添加していたり
私の好みではないので 買わないし そういうのは我が家では
漬けようとも思いません。

何かの料理に使ったり お茶漬けにしたりするには 少し
塩辛いかな、、、位の塩分濃度がないと物足りないので
何年も漬けている間に11%に落ち着きました。

本当はもっと早く干したかったけれど ずっとお天気が不安定で
しかもスッキリ晴れるわけでもないので 土用一の丑が過ぎても
干せずにいて 漸く今日、干すことになり ここ数年中で
1番遅い梅干し干し。

硬い出来上がりのものが多い上に 柔らかくフクフクした梅のは
私の扱いが荒っぽ過ぎたらしく 千切れたり潰れた梅が続出

少し千切れた程度のものは そのまま干しましたが 種の方まで
千切れたり潰れてしまったものは はじき出し、叩いて
ペーストにして別容器に入れました。

数日は雨の予報もないので このまま干しあげて出来上がりかな

梅シロップは 毎日の私のお楽しみ
梅シロップでシワシワのカチカチになった梅は 出来上がった
梅シロップを少し薄めて シワシワ梅を煮てコンポートに。



ギリギリ形が保てるか 保てないか位の硬さのゼリーにしたら
チュルルゥンと喉越しが気持ち良く美味しい出来上がりになりました。



ゼリー好きなので 夏(特に暑い夏❗️)は頻繁に冷蔵庫に
ゼリーのおやつが鎮座します。

大石早生のプラムも サッとコンポートにしてからゼリーに。

このコンポート入りゼリーをヨーグルトに ボコンと入れて
クチュクチュ混ぜながら食べるのが 朝の楽しみでした

 

夏になると(我が家は冬でも 冷やし中華も冷麺も食べるけど)
チュルンチュルンした冷たい麺は登場回数が増えますねー。

コレ ↑ は いつかのサラダ盛岡冷麺。
大根ときゅうりの甘酢漬けと ちょっと酸味の出た私好みのキムチ、
どかーんと乗ったトマトに ゆで卵載せ。



 ↑ コッチは 私の好きな「青い豆軍」
今時期は 青豆が美味しいですよねぇ😋

サヤも柔らかくて瑞々しいので サッと茹でて真っ赤なアイコと共に
サッパリとした自家製ドレッシングのサラダにしました。

モロッコインゲン、さやいんげん、スナップエンドウ、絹さやえんどう。
乾燥豆の ホッコリとした料理も捨てがたいですが 実は私、
子供の頃は乾燥豆の料理は好きではなく 豆を食べるのは青豆の
料理の方が断然好きでした。

ここ暫く、全国的に酷暑や猛暑、、、と毎日 厳しい気候ですが
私。絶対的に寒さより暑さに強くて 32℃くらいまでは意外と快適(^∇^)/
湿度は低い方が更に快適だけれど ここ数日は湿度が高くて
ちょっと子供の頃や東京で暮らしていた時のことを思い出して
懐かしく これも又 好きだったりします。

でも。昨日、また1つ、お歳を召した毛皮嬢には スコットランド原産種で
毛が密な老体に鞭打つワケには行かないので エアコンはガンガン稼働中。

若干、光熱費が気になりましが 北海道の猛暑期間なんて
本州の各地に比べたら比ではなく 瞬きする間のような短さなので
そんな少しの間だけ、光熱費をケチって 毛皮嬢の寿命が縮むより
出来る限り快適に過ごさせたいので良しとしましょう。

皆様も 毎日の猛暑、酷暑ですが 無理せずご自愛くださいませね  


お誕生日

2019-08-01 | NYAN

ご無沙汰しました・・・・・💦

ご無沙汰している間に 急に暑くなって日本全国30℃越えの
真夏がやってきました。

今日 8月1日、ビズは11歳になりました㊗️

毛皮娘1号 マリモも11歳の誕生日を迎える予定(←私の気持ち上)
だったのに 誕生日より1ヶ月半ほど前にお空へ行ってしまったので
ビズも 「もしかして11歳を向かえずに私の所から虹の橋へ
行ってしまうのか⁉️」と勝手に恐怖の坩堝にハマり 
無駄にドキドキ恐怖の日々を送っていましたが 私の心配を他所に
すくすくぬくぬくムクムクまるまると育ち、毎日 
私の生活の 元気の源となり無事に11歳を向かえました\(^o^)/

本当は11月ごろが3種予防接種の時期ですが 今年は3ヶ月も
前倒しして ワクチン接種を受けさせました。
全くもって親の都合で そんなことは良いことではないのでしょうが
毎年、11月頃だと 私の住む北国では 雪が降り始める季節。

寒さに弱く 寒くなる頃は私の体調が不安定になりやすいし
ビズを連れて獣医さんへ行くにも 車を持っていない我が家では
タクシーを使うにしても 結構 面倒。

しかも いつも忘れそうになったりしてしまうので 思い切って
誕生日を目安にできるよう 前倒しにしてみました。
そうすれば 予防接種の際に健康相談や健康診断も
分かりやすく出来るしね。

ビズ。ムクムク大きくなって増量していました
人間にすると60歳。還暦かぁ💨 
最近、「ビズ、歳とってきているなぁ」と思う時がありますが
それでも 毎晩、私の腕枕で寝にやってくる時は
我が家へやってきたあの日と同じ子猫の顔をしています。



「お誕生日だし 写真撮ろうよぉ〜😄」とカメラを向けると
あぁ やっぱり。 子猫の頃から カメラ嫌い。

私の写真の撮り方が良くないのよねぇ、、、きっと。

でも。まだまだ写真、撮っておきたいなぁ・・・と思った今日。

来年も再来年も その次の年も また その次の年も
一緒にお誕生日をお祝いしようね。
ずっと ずぅーっと まだまだ一緒に過ごせますように