腸内細菌にとって悪いもの
自然療法や東洋医学的な考え方の動画です。
西洋医学より大きな視点で捉えていて参考になります。
3つの要点
1.動物性脂肪(肉、乳製品)の制限をする。
2.砂糖・果糖など純粋な糖を摂りすぎないように。
3.塩分の摂りすぎ注意。
腸内細菌にとって悪いもの
自然療法や東洋医学的な考え方の動画です。
西洋医学より大きな視点で捉えていて参考になります。
3つの要点
1.動物性脂肪(肉、乳製品)の制限をする。
2.砂糖・果糖など純粋な糖を摂りすぎないように。
3.塩分の摂りすぎ注意。
「フィット・フォー・ライフ」健康長寿には「不滅の原則」があった!
作者:ハーヴィー・ダイアモンド,マリリン・ダイアモンド,松田麻美子 翻訳
●ナチュラルハイジーンの3原則
原則一:食事の70%は水分の多い食べ物を摂取する
原則二:一度に二つ以上の凝縮食品(果物、野菜以外)を食べない
原則三:果物は胃の中が空の時に摂取する(朝 ?)
ナチュラルハイジーンとは、人間本来の「補給・同化・排泄のサイクル」のことを言う。
補給:正午~午後8時まで (昼,夜)
同化:午後8時~午前4時まで (深夜)
排泄:午前4時~正午まで (朝)
著者はこのサイクルの中でも、飽食の現代においては特に排泄のサイクルが重要だと力説している。
排泄の時間帯は、毒素の排泄にエネルギーを集中させるため、莫大なエネルギーのかかる消化プロセスを発生させないため、何も食べないことが望ましいとしているが、果物ならば、消化の負担が少なく、さらにエネルギーへの転換が早いため、排泄のサイクルのエネルギーにもなるため、好きなだけ食べても良いという。
消化に要するエネルギーは、水泳以上の重労働と心得よ
人間の身体の70%は水分で構成されている。そのため、食事もそれに伴って、同じ比率の食事が望ましいそうだ。そして、水分は、水やミネラルウォーターからではなく、生きた水、つまり、食物に含まれている水分を摂取するのが良い。
人間の身体は二つ以上の凝縮食品(肉、魚、穀物、乳製品等)を、胃の中で同時に消化するようには作られていない。特に、タンパク質と炭水化物を一緒に摂取するとタンパク質の酸性の消化酵素と炭水化物のアルカリ性の消化酵素が中和していしまい、胃の中で充分に分解されずに、腐敗と発酵が進んでしまうそうだ。
そして、著者は以下のように述べている。
最も理想的な消化とは、一回の食事につき一つの凝縮食品を摂ること。
凝縮食品を野菜と一緒に摂ることが望ましい。
■原則三:果物は胃の中が空の時に摂取する
果物は食べてから、20~30分で胃の中を通過する消化のエネルギーが著しく低く抑えられる食品である。
しかし、食後や他の食べ物と一緒に摂取すると、胃の中に留まってしまい、腐敗と発酵が進んでしまい、エネルギーに転換できなくなってしまうのだという。
日本ナチュラルハイジーン普及協会会長 松田麻美子様
ご逝去に謹んで哀悼の意を表します。
Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q
薬に頼らず若返る食事法の秘密
~最新栄養学から紐解く真の健康へのアプローチ~
『栄養学のバランスよく摂りましょう』の言葉には
気をつけましょう。CMの盲信注意!
ズバリ、これが病気をしない真の食品のバランスですね
残念です。
AGEとは何か
AGEとは終末糖化産物のことで、慢性炎症を引き起こし
老化を早めて、がんのリスクをさらに高める。
AGEの高い食べ物
1.ミックスピザ 38,881exAGE
2.サーロインステーキ 22,644exAGE
3.カルボナーラ 14,961exAGE
4.うな重 14,153exAGE
5.かつカレー 11,664exAGE
※ ベーコン・チキンナゲット(マック)
AGEの少ない食べ物
グリーンサラダ 47exAGE
おにぎり 58exAGE
ゆでたまご 136exAGE
目玉焼き 1988exAGE
オムレツ 2734exAGE
きのこの味噌汁 124exAGE
野菜スープ 52exAGE
■調理法で工夫をする
AGEを高める調理法☞ 焼く・炒める・揚げる
AGEを低める調理法☞ 蒸す・茹でる
Dr.Ishiguroの健康スクール
イギリス・バイオバンクの研究
【40歳から69歳までの50万人の健康状態をずっと追跡している】
それに対してノルウェーの研究チームの結果がネイチャーフード
という雑誌に2023年に載った。
調査ポイントは二つ
・バイオバンクでイートウェルガイドを遵守いているか。
・遵守率と寿命の環境を調べた。
その結果は以下のとうりでした。
①全粒穀物と野菜とか果物・ナッツ豆類の摂取量が
最も少ない人達はやはり死亡率が高かった。
②卵とか魚 とか白肉(鶏肉)とか牛乳はその摂取に応じて
その脂肪率の増減はあまり関係 なかった。
③赤肉とか 加工肉は明らかに摂取量が多くなる
につれて死亡率が 高くなる。
④生成した穀物で 白米や小麦なども同じく
量が 多くなるにつれて死亡率が高くなってくる。
⑤人工甘味料の使い過ぎで死亡率が上昇。
70歳の男性が食生活をゴロッと変えたら寿命にして約4年それから
同年齢の女性で4.4年の寿命が延びる可能性があるらしい。