ブラックアウト

写真とお出かけ。山歩き。日本酒とビール。ときどき甘いもの。

うなぎ。

2008-08-22 | お酒

うなぎを食べに「三都や」へ。

まずは、冷酒。

 

出てきたのは、

茨城、常総市の山中酒造店の一人娘(本醸造)。

淡麗辛口で飲み口スッキリ。なかなか美味しい。

200808211  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

肝焼き。

程よい苦味が、酒の肴には最高です。

っていうか、飲むならこれだけでもイイかな。笑。

200808212  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おこうこぐらいで酒飲んでね、

焼き上がりを

ゆっくり待つのが

うまいわけですよ、

うなぎが。

・・・・とは池波正太郎のことば(男の作法より)。

 

肝焼きで飲んでちゃだめですかね。

つけもの(おこうこ)と迷ったんだけどナ。笑。

 

とかなんとか思っている間に、来ましたよ。

うな重特上。

 

旨い。

 

身も柔らかく、タレは、やや甘めですが、あっさり。

肝吸いもまずまず。

一つ、つけものはもう少し塩気があって甘くない方が好みかな。 

200808213  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そうそ、 

妻は、うなぎが苦手です。

なんでも、蛇に似てるとか・・なんとか。

無理強いはさせないで、豚ロース朴葉焼き。

200808214  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の写真はいつもより大きめにUP。

しのさん、写真こんなものでどうでしょう?

WB(ホワイトバランス)と露出補正が要です。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 手作り。 | トップ | 豆腐を肴にして。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一人娘ってお酒 (shino)
2008-08-23 10:36:38
これ、娘が結婚決まった時に先方のお父様にさしあげました。

知ってる人に美味しいって言ってもらって安心しました。

さて、うなぎ
何とも美味しそうに撮れましたね
そそられます。

こんなに明るく撮れるかなぁ・・・。
昨日はカメラのご指南ありがとうございました。

返信する
一人娘。ぴったりでしたね。 (西園寺)
2008-08-23 20:36:57
お孫さんが生まれたら、
東北銘醸の「初孫」ではいかがですか?笑。

ちなみに、わたしは息子が生まれたときは義母に普段飲めない久保田の萬寿を買っていただきました☆

そういうことって、結構覚えているものです。
返信する

コメントを投稿

お酒」カテゴリの最新記事