うなぎ。
2008-08-22 | お酒
うなぎを食べに「三都や」へ。
まずは、冷酒。
出てきたのは、
茨城、常総市の山中酒造店の一人娘(本醸造)。
淡麗辛口で飲み口スッキリ。なかなか美味しい。
肝焼き。
程よい苦味が、酒の肴には最高です。
っていうか、飲むならこれだけでもイイかな。笑。
おこうこぐらいで酒飲んでね、
焼き上がりを
ゆっくり待つのが
うまいわけですよ、
うなぎが。
・・・・とは池波正太郎のことば(男の作法より)。
肝焼きで飲んでちゃだめですかね。
つけもの(おこうこ)と迷ったんだけどナ。笑。
とかなんとか思っている間に、来ましたよ。
うな重特上。
旨い。
身も柔らかく、タレは、やや甘めですが、あっさり。
肝吸いもまずまず。
一つ、つけものはもう少し塩気があって甘くない方が好みかな。
そうそ、
妻は、うなぎが苦手です。
なんでも、蛇に似てるとか・・なんとか。
無理強いはさせないで、豚ロース朴葉焼き。
今日の写真はいつもより大きめにUP。
しのさん、写真こんなものでどうでしょう?
WB(ホワイトバランス)と露出補正が要です。
知ってる人に美味しいって言ってもらって安心しました。
さて、うなぎ
何とも美味しそうに撮れましたね
そそられます。
こんなに明るく撮れるかなぁ・・・。
昨日はカメラのご指南ありがとうございました。
東北銘醸の「初孫」ではいかがですか?笑。
ちなみに、わたしは息子が生まれたときは義母に普段飲めない久保田の萬寿を買っていただきました☆
そういうことって、結構覚えているものです。