『パパの簡単クッキング』教室に参加した。
僕は基本的に料理経験はゼロ。
正直、今まであまり料理にも興味が無かったので、
自分からは絶対に参加しようなどという気は
起らなかったと思うが、
初心者も大歓迎の企画
ということで妻に勧められて、
あまり気乗りしないながらも、
まあ何事もチャレンジしてみるか!
という気持ちでうっかり
参加に同意してしまったのだ(笑)。
参加者は全員で4名。
かなりこじんまりとしたグループだ。
みんな料理未経験者かと思いきや、
実は後の3人はそれなりに料理を作っていたりして、
本当の初心者は僕だけということが判明。
"これはヤバい"と一瞬焦ったが、
先生の教え方もうまく、共同作業であった為、
何とかあまりボロを出さずに済んだ(ホッ)。
教室で習ったのは、下記3種類のメニュー。
1) ふんわりトローリオムライス
2) クリーミー三色グラタン
3) とろける杏仁 (デザート)
グラタンは、ブロッコリー、ニンジン、
コーンで3色となっているが、
この他ジャガイモが入っている。
どのメニューも初心者向けに
アレンジされているらしいが、
本当に料理経験や基礎知識が無い僕には、
やっぱり難しい(汗)。
まあ、それでも実際に作り始めてみると、
比較的手際良く進められ、
味もなかなか美味しく作ることが出来た。
早速、その夜は忘れないうちに復習と言うことで、
とろける杏仁と、クリーミー三色グラタンを作ることに。。。
材料をスーパーに買いに行き、かなり早めに料理支度を開始。
教室からのレシピはあるのだが、細部を覚えているか不安で、
うまく出来るかどうかと言うプレッシャーの中で料理を開始!
結局、とろける杏仁は、粉寒天の分量を間違えたのか
全く固まらず、もう一回やり直すことに。
二回目は何とかうまく出来て一安心。。。
やっぱり粉寒天の量に原因があったようだ。
グラタンはクリーミーコーンと牛乳をホワイトソース
にみたててやっているが、水分が多過ぎたせいと、
ジャガイモの量が少なかった為か失敗。
結局妻に助けて貰い、水分を減らして何とか
オーブンで焦げ目を付けられる状態まで
調整してくれて、ようやく完成!
味的には結構うまく出来たのではないかと思う。
しかし、料理は心身共にかなり疲れる。。
でも、妻の助けを借りながらも、
何とか二品を完成させられたことで、
最後には大きな達成感が得られた。
節分だったこの日は、恵方巻きを食べながら、
この僕が作ったグラタンと杏仁を一緒に食べた。
今回の料理教室に参加した感想。
料理はやってみるとかなり奥が深い。
多くの男性もハマるのが分かる。
様々な食材、調味料、調理法など多くの変則値を操り、
加減しながら、ただ"美味しいものを作る"ことを目指して行く。
“食べる”という生理的な欲求を満たすだけでは無く、
工夫一つで新しい料理を作ることが出来る
と言う意味でも一種のアートであり、
クリエイティビティが求められる世界である。
料理道具も実に様々なものがあり、凝ろうと思えば、
その世界は果てしない。
今回はその世界のほんの僅かな入口を垣間見ただけ
ではあるが、料理を作ることの難しさ、面白さ、そして
有り難さ(妻の日頃からの努力に感謝)を
一度に経験出来た、とても良い機会となった。
少しずつトライしながら、自分の得意な料理を1つか2つ
持てることを目標にやってみたい。
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