D'Trick mania

Le champagne et la santé, hier et aujourd’hui

ゆふいん椿 Dinner

2015-03-31 | hotel

温泉に浸かって腹ごなし?をして食事処に。
こちらではメニューを写真撮ったので大丈夫?です。

【如月 鶏鍋】を頼みました。

普通のコースから、海鮮多めや肉多めなどのプランもありましたが、2月までとあったし、他と被らないだろうと思いまして、寒い夜にはちょうど良かったです。
いえ、ほかのテーブルを見ていたら当たりだったと思います☆



◆食前酒:山杏子酒

◆先付:うぐいす豆腐 花弁百合根 つまみ生姜

◆前菜:春動く 桜咲くこころ五種  翡翠豆 合鴨ロース若草焼き 蛍烏賊の桜煮 筍の味噌漬け 菜の花の芥子漬





お品書きの言葉も風流で、器も地味だけど上質、お味もさすがオーベルジュと言うだけありました。
ホールはオーナー夫婦担当ですが。←文句では無い。


◆海鮮 豊後の恵み あしらい一式





ここで関サバ食べられました~♪
この時期なら狙ったプランでなくても食べられるだろうと思っていましたが、友理ではなかったので、思わずガッツ。笑
旬のものを美味しいところで頂けました。


◆焼き物 サーモンのパネ




いきなり洋風です。
パネなんて横文字で書いてもらわないと意味がわかりません、多分フレンチだろうけど・・・。
ムニエルっぽい感じだったと思います。
モダンフレンチのように重たくなく素材のお味で美味しかったと思います。


◆酢肴 洗い蛸 独活ぬた和え





このフレンチのような盛り付け。
なのに蛸の酢味噌和えみたいなカンジですよ。
すごいです。
そうそう、そして最近のフレンチよろしく?野菜が随所で摂取でき、ヘルシーな気分になります。


◆台物 鶏鍋 赤鷄 軟骨つみれ 野菜一式





そしてメインです。
いいお肉です。
雑炊があるのが分かっているので計画的にいただくのです。




CM的撮影☆


◆食事 雑炊

◆香物 季節の漬物

鍋があらかた終わったらお願いし、残った出汁たっぷりの汁で雑炊を作ってもらうのです。
滋味・・・。




お漬物も美味しいよね~。
ちなみにこの日は日本酒ではなく、九州だし焼酎をいただいておりました。←超めずらしい。


◆水菓子 野菜で作ったティラミス


かなり満足の食事だったので、ここで季節のフルーツでも良いくらいの気分だったのに、この攻めなメニュー。
そして・・・





これですよ、野菜で作ったティラミスなるもの!
ナリサワを思い出してしまいましたよ、こっそり!
右はお茶系のジェラートだったかと・・・

コーヒーがついていないのが不思議なヌーベル・キュイジーヌ・ジャパニーズ・モダンでした。

朝食は別トピにします。

友理に泊まってここで食事が理想。笑
でも移動が面倒ですな。

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