ネズミ出たⅣから5日経過。ネズミの物音は途絶えた。天井裏のネズミ捕りは回収し一件落着。なぜネズミが入るようになったのか?。かってというか今もゴキブリが年に5、6回出る。何処から入ってくるのか。今回のネズミ騒動でゴキブリとネズミ出没の関係が推察できる。まず、ゴキブリが地面の穴から入り廊下の天井(小さな切れ込みの穴が沢山あり隙間から室内に入り込むのだろう。ゴキブリが見つかるのは決まって廊下の天井付近である。)から室内に侵入する。地面の穴が小さいうちはゴキブリの侵入だけだったが、地盤の沈降が進み穴が大きくなるとネズミがゴキブリを追って床下に入り、天井に抜ける道(グラスウール断熱材だと押しのけて壁の中を通って天井裏に上がる)を見つけたと推察できる。
納豆は臭い食品の代表格でありながら一番食べられている。一番臭いのは鮒ずし、鼻がマヒし臭さを感じなければ美味しいが高価すぎる。クサヤは鮒ずしとは別な臭さがある。臭い足裏プラスへそのゴマプラス死体だ。鮒ずしは乳酸菌の臭いで酪酸などの有機酸、クサヤはたんぱく質が腐った臭いだ。焼けば隣近所が大迷惑。この臭さはシツコイ。納豆はこれらに比べればおとなしいものだ。でも臭う。臭い消しで色々対策が講じられているが薬味で消すのが一般的だが十分とはいえない。ウイスキーを数滴かけてみた。これはいい。新発見だと思う。