bokupen’s diary

魔法のケーキ作りました。

何だか忙しくてスーパーとドラッグストアとコンビニしか行けないそうなので、食べ物の話ばっかりになってしまいますね



泡立てて、混ぜて焼くだけで3層になる魔法のケーキ焼きました

見た目チーズケーキみたいですが。




生地に牛乳をいっぱい入れるので、こんなシャバシャバで大丈夫なのかっていうくらい焼く前の生地が水っぽいんですよね。

それなのに焼き上がりはフワフワな見た目、でもずっしり重いです

冷まして型から外すときに、どうやって外すんだと悩んだんですけど(生地がシャバシャバなので底が外せる型は使えない)ただ逆さまにすればいいんですよね、何を悩んでいたのか。。

ちなみに赤い型は3COINSのシリコン型です



切るまでちゃんと3層になっているか分からないので、切るときドキドキしました。ちゃんと3層になっていてびっくりして嬉しかったそうです

下がフラン、真ん中がカスタード、上がスポンジになっています



この方が境界がわかりやすいでしょうか。味も美味しかったです。フワフワとトロトロとモチモチを一緒に味わえて面白いです。

作り方は別立てのスポンジと変わらなくて簡単でした

わざとメレンゲをよく混ぜないから層になるっていうのが面白いですね



お正月に買った赤鬼城が結構大きくなってきました

買ったときは赤かったのにすっかり緑色に、つやつやしてキレイです。

バリィさんソーラースイングかわいい。

花が咲くそうですがいつ咲くんだろう、楽しみです

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コメント一覧

bokupen5years
炎クリさまこんばんは、ありがとうございます。

そうですね、沈殿して勝手に三層になるのが面白かったです。
焼き上がりはすごく膨らんでいましたが、段々シワシワになってしまいました💦
結構前の記事なので本当に懐かしいです。
最近は作り慣れているお菓子ばかりで、新しいものは作らなくなってしまいました。
失敗したくなくて。
でもこうして古い記事を読んでみますと、もっと色々なお菓子に挑戦してみようかなと思いました😆
ありがとうございます✨
sugichan_goo
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

沈殿して3層に分かれるようで、
そのまま焼きあがるって寸法ですね?
見事な焼きあがりおめでとうです。
実際の焼きあがりはぷぅ~って
思いっ切り膨らんでいるでしょう。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
ぼくぺん日記
不思議なケーキですね
はなゆいさん、こんばんは!

メレンゲが浮いている状態で焼きます。

ちゃんと3層になるのか半信半疑でしたが簡単でした

今度はチョコバージョンで作ってみたいです。

今日は久しぶりに晴れて嬉しかったですね。

明日は暖かくなるそうでゴルフ日和ですね
はなゆい

ぼくペン君、今晩は。
三層になるのがよく解らないですが面白いですね。
ケーキやクッキー作るのって楽しいのですが私は
誕生日など何かないと作っていないので駄目ですね。
では又・・・明日はゴルフなんです おやすみなさい。
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