bokupen’s diary

パンビーというフランスのお菓子とディズニーのお土産。

パンビー作りました。オレンジページによると、型を使わずに焼けるフランスの家庭では定番のお菓子だそうです
全然知らないけど



午後になって作り始めたら、どんどん日が落ちてきて、出来たころにはうちの中の自然光では暗くて撮れなくなり、寒いけど庭で撮りました💦



固めのメレンゲの生地を天板に丸くのせて、小麦粉と粉砂糖を振りかけて切れ目を入れて焼くのですが。。



生地に入れる砂糖の量と、上に振りかけた粉類の多さにびっくり。。レシピより砂糖控えました。



焼きたてはかなり膨らんでいるのですが、冷めると薄くなった、粉類もちょっと払った(^^;

パンビーの由来…こんもりと丸い形がパン・ド・カンパーニュに似ていることで「パン」、「ビ」はビスキュイと呼ばれるサクッと軽いスポンジ生地に、食感が似ているからとのこと。



表紙のはとってもキレイ。。

レモンを消費したくて作ったので、生地にレモンの皮のすりおろしを入れ、レンジで作ったレモンカスタードクリームとキウイをはさみました。



冷蔵庫で寝かしてから食べるといいそうなので、まだ食べていませんが、美味しければいいなあ



同時進行でおでんを作ったので大変でした、煮込み前💦



材料を買いすぎたかな(^^;)これと卵と大根と昆布。



煮込み途中で巨大化するのが好きです。。しばらくすると落ち着くんですよね。ちくわぶ好きなので2本入り

息子のディズニーシー土産。超定番のチョコレートクランチ、なんとLLサイズ54個入り(笑)



右がポピュラーなSサイズ。LLサイズなんてあるんだ、知らなかったです。



ミッキーミニー柄のサンドクッキーとストラップ。



ストラップは日光(紫外線)にあたると色が変わります



ZIP!で、再生回数が多い話題の動画と紹介されていたCM。プレゼント泥棒をサンタと勘違いしたパディントンが、泥棒と一緒にプレゼントを貰い主のところに届けに行くっていうのを見ましたが感動して泣きそうに。斎藤さんも涙目でした

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

ぼくぺん
パンピー♪
鳶助さん、こんばんは♪

やっぱりパンピー思い出しました?懐かしいですよね、瓶入りの
オレンジジュース♪
一時期復刻したこともあったらしいけど、今はないみたいです、
飲みたいなあ(*^^*)
パンビーはサクフワな軽い感じの生地で美味しかったです♪

公園におでん屋さんの屋台がきて、おやつに食べたんですか、
何かいいですね~、素敵な思い出ですね(っ´ω`c)
おでん屋さんの屋台って、マンガやドラマでしか見たことがない
んですよ、見てみたいです♪

お家の猫ちゃんたちお元気そうで何よりです!
外猫ちゃん、大変だったのですね(*p´д`q)゜。
鳶助さんの看病のおかげで完治に近い、良かったですね。
2カ月、長かったですよね、お疲れ様でした!
生まれ変わったら猫になってみたいのですが、鳶助さんに
飼ってもらいたいです(^^)
鳶助
まだまだ、色々なお菓子があるんですねー♪
昔、パンピーという、オレンジジュースみたいのはあったなー
パンビーですか?  手が込んだお菓子ですね~
メロンパンみたいな模様で、可愛いです♪
レモン入れたんですね?  爽やかな味のイメージだなー (^○^)
クリスマスにこういうお菓子って、お洒落かも~♪

で、ドドーンとおでん (^^;
いっぱいあると、嬉しいですね~~♪
食べる時は、パックのを暖めて食べるので、ぼくぺんさんのおでんの迫力は、魅力的!
ちくわぶは、子供の時 公園で遊んでいると、おじさんが屋台で来て、よく買って食べました!
最近食べてないから、買ってみようかな♪
家族がいるのは、素敵ですね\(^^)/

さて、家の猫ズ、今年の暮れは風邪程度でおさまってくれてるので、お陰さまで元気に年を越せそうです♪
が、家に食べに来る猫ちゃん ( 避妊済み ) 2匹が、ここ2ヶ月ちょっと病気療養中だったので、四苦八苦してました …… でも、ほぼ完治に近いので、あともうちょっとかな♪
いつも、猫達のことを、気にしてくれて、ありがとうございまーす♪

べらぼうな寒さなので、ぼくぺんさんも、体調に気をつけて過ごしてくださーい (^^)b
ぼくぺん
はんぺん♪
Bluemomemtさん、こんばんは♪

はんぺん分かる~(笑)
相当巨大化しますよね、鍋の蓋が浮いたことはあったけど
吹っ飛ばすなんて((´∀`*))
超巨大化するはんぺんを経験してから、無意識に入れない
ようにしていたことに気が付きました。
やっぱり買いすぎちゃいますよね、今回がんもと厚揚げセットは
入れられませんでした💦

パンビー全然流行る気配がないですね。
色々アレンジできそうですよね。
簡単で美味しかったので、また作ろうと思います♪
ぼくぺん
ベスト3♪
mikaさん、こんばんは♪

おでんのベスト3私も全く一緒です(笑)
ちくわぶと大根と卵はたくさん入れます(*´ω`)

パンビー、生地に油が入っていないからあっさりしていていくらでも
食べられそうな感じで美味しかったです。
カロリーを気にしてクリーム少な目にしましたが、本みたいに
もっと多くてもよかったかもです♪

パディントン可愛いですね、絵本?本?読んだことないんですよね、
マーマレードが好きなんですか。
外国のくまってハチミツとか甘いものが好きなイメージですが、
二本のくまは鮭!って感じですよね(^^;)
CMで感動したくらいだから映画見てみたいです♪
Bluemoment
パンビー、初めてです。
美味しそうだし、アレンジが効きそうですね。
ブーム到来するのでしょうか。

おでん、鍋いっぱいになってしまうのよく分かります!
たくさん入ってないと寂しいですよね~。
私も「…買いすぎた?」ってよくやってます。
膨張したはんぺんが鍋の蓋を吹っ飛ばしたことがあります(爆)
うちも今週おでんの日を設けようと思います!
Unknown
パンビー銀行で待ってる時にオレンジページ
見て気になってたんですよぉ~
お味は…私の好きなレモン味(レモンカスタード)
これは絶対美味しいでしょう
レポ楽しみにしてます~

ぼくぺんさんのおでん
具だくさんで美味しそうですね。
ちょこっとずつ色んな種類
食べたくなっちゃいますよね。
私が好きなのは…ベスト3は
①ちくわぶ
②大根
③卵
です(笑)

パディントン小さい時大好きなでした。
マーマレードが大好物なんですよね。
映画見に行こうかなぁ~(笑)
ぼくぺん
赤味噌のタレ♪
よちこさん、こんばんは♪

赤味噌の甘辛いタレ!
先日セブンイレブンでおでんを買ったときに選べたのでもらって、
初めて付けて食べてみました。
とても美味しかったです♪
おでんって最近気づいたのですが(笑)手間がかかりますよね~、
煮込むだけだから楽だと思われてそう(^^;)

パンビーは思ったよりふんわりして美味しかったです。
キウイが緑じゃなくて全然目立たないですが💦
ホントに素朴な味で、家庭のおやつっていう感じで美味しかった
です、ありがとうございます(*^^*)
ぼくぺん
初めて♪
蘭々さん、こんばんは♪

そうですよね~、全然知らなかったです(^^;)
型もいらなくて簡単なので、もう少し流行ってもよさそうですが。。
家庭で作るお菓子だから、こんな感じでいいんでしょうか、
ありがとうございます♪

おでん、具材をつい買いすぎてしまいます💦
ちくわぶ関東だけかと思っていましたが、ご存知でしたか。
おでんはかなり地域性があって面白いですね♪
ぼくぺん
パンビー♪
フェリチータさん、こんばんは♪

生地に油が入っていないので、思ったより軽くて美味しかったです(*^^*)
今度は雑誌みたいに生クリームとイチゴで作りたいです♪

ちくわぶお好きですか~、癒されますよね(笑)
おでんの時はちくわぶが主食です。

暖かい沖縄から帰られたら寒く感じませんか(^^;)
今年の冬は寒いですね。。
新しいリバティで、どんな作品が生まれるか楽しみにしています♪
よちこ
パンビー
私も初めて知りました
素朴だけどお洒落なお菓子ですね(*^^*)
私も ぼくぺんさんが作ったパンビーの方が
美味しそうに思う~
おでんなんて手間がかかるのと
同時進行でお菓子作っちゃうなんて
すごいですね

おでんが美味しい季節になりましたね~
そうそう
膨らんで溢れそうになるんですよね 笑
うちは おでんに赤味噌で作る
甘辛いタレをつけていただきます^ ^

蘭々
パンビーとおでん
こんばんは♪

パンビーは私も"はじめまして"です。型を使わずに焼けるのはいいですね!本の表紙よりぼくぺんさんの焼いたパンビーの方がフランスっぽくて美味しそうです。
(*'ω'*)
おでんは色んな材料を入れようと思うと鍋に入りきらなくなっちゃいますね。
大人になるまで「ちくわぶ」を食べる習慣が無くて存在すら知りませんでした。
(;´・ω・)

フェリチータ
わぁ~今日もとっても美味しそう♪
こんばんは。
パンビー初めて知りました。
ぼくぺんさん、ご存じなかったとは思えない仕上がりです!
美味しそう。
セッティングも素敵(〃ω〃)

そして、ちくわぶに癒されます~(*´ω`*)
たっぷりおでんいいですね~~
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「お菓子」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事