草木染めの教室にやってきました
6月のお題は毎年の恒例「コアカソ」
染液は黄色を含んだ赤、先生のお話では来月は赤が濃く発色するとのこと
布は水洗いして
染めの1回目
水洗い
みょうばんでばいせん
水洗い
液の温度を上げて染めの2回目
同じ工程を繰り返して、みんなの作品を陰干し
レーヨンを多く含んだ真ん中の布は、最初は薄いピンクに発色したものの
右のコットンの布、左のシルクの多い布と最終的には同じ色に染め上がった
教室のあと、久しぶりのランチはベトナム料理店へ
カオマンガイのパクチーは染友のお皿へ移動
たった1本だけ食べてみた緑の軸、主張しま~す
染友のお皿、お料理の名前を忘れてしまった
さて、先日もらったゴルのスカーフ止めを
お気に入りのペイズリーのスカーフにつけて行きました
もともとクサギで水色に染めたスカーフが使っているうちに色あせ、
ネムの黄色をかけて出た緑色です
光の具合で同じスカーフの色がこんなに違うのね
写真で草木染めの色を写すのは難しいなぁ
6月は梅干を作っている途中です
七折小梅は10%で4kg
大粒の梅は10%で12kg
梅は他にも梅酢、梅焼酎、梅ジャムと色々使えるね
染友から分けてもらった実山椒は500g
2年目なので夜なべ作業にも少し慣れました
山椒醤油ができたら冷ややっこ、煮魚、野菜炒めと使い道が多い
オリーブオイルに漬けるのもいいよと教えてもらったので、
しまなみオリーブを買いに行きたいなぁ
これはズッキーニの花、とてもきれい
パパが受粉に畑に通っていますが、雄花がない日は摘んで食べます
梅の季節もボルトが近くにいるような
そんな気がします