終わりのない冒険ブログ

日々のどうでもいいことから始まり、旅行、グルメ、株、IT等、様々なジャンルに関する日記

キリンビール工場 横浜

2016-02-13 14:42:41 | 日記
横浜のキリンビール工場にいってきた。

今まで行ったビール工場の中でもかなりいい方だったと思う。


一番搾りというネーミングの謎も解けた。

ビールは普通、糖化した麦汁をろ過する工程で最初に流れ出す、渋味成分が少ない麦汁(一番麦汁)と、その後に得られる、苦みや渋味に特徴がある麦汁(二番麦汁)をブレンドし、発酵させてつくります、とのこと。

キリンビールいわく、他のビールメーカーでは、一番搾りと二番搾りを足して製造しているらしい。
これは知らなかった。


説明が終わったあとは、待ちに待ったビールの試飲!

一番搾りと一番搾りプレミアムとスタウトをいただく?









あと、ここ限定のチーズの柿の種をいただく。




この柿の種、激ウマでした。
でも残念ながらおかわりはできない(^^;
ちなみに、お土産は10個入りで600円という値段。


あとは、キリンの三度つぎという芸当を教えてもらった。
はじめは高いところから勢いよく、大量に入れて泡とビールの量が均等になったら、軽く注ぐ。
それを、二回やって終了!

全然違う泡の感覚を味わうことができるらしい。
今度やってみよう~😄😄








中華料理 大連 大森

2016-02-13 14:33:40 | グルメ
中華料理の大連というお店でランチをしてきた。

大連
http://s.tabelog.com/tokyo/A1315/A131502/13003379/

食べログ3.55

食べたのは、チンジャオロース750円。









ボリューム満点でとても美味しかった!
ご飯とスープはおかわり自由。

なんだか、大学生のときによく行っていた中華料理屋を思い出した。


久しぶりにこれぞ、中華!という中華が食べれて満足。


そして、メニューから家で作りたい料理を発掘❗️
あんかけ焼きそばとか、トマトと卵の炒め物とか。


まだまだ東京には美味いものが隠れている!