横浜のキリンビール工場にいってきた。
今まで行ったビール工場の中でもかなりいい方だったと思う。
一番搾りというネーミングの謎も解けた。
ビールは普通、糖化した麦汁をろ過する工程で最初に流れ出す、渋味成分が少ない麦汁(一番麦汁)と、その後に得られる、苦みや渋味に特徴がある麦汁(二番麦汁)をブレンドし、発酵させてつくります、とのこと。
キリンビールいわく、他のビールメーカーでは、一番搾りと二番搾りを足して製造しているらしい。
これは知らなかった。
説明が終わったあとは、待ちに待ったビールの試飲!
一番搾りと一番搾りプレミアムとスタウトをいただく?
あと、ここ限定のチーズの柿の種をいただく。
この柿の種、激ウマでした。
でも残念ながらおかわりはできない(^^;
ちなみに、お土産は10個入りで600円という値段。
あとは、キリンの三度つぎという芸当を教えてもらった。
はじめは高いところから勢いよく、大量に入れて泡とビールの量が均等になったら、軽く注ぐ。
それを、二回やって終了!
全然違う泡の感覚を味わうことができるらしい。
今度やってみよう~😄😄
今まで行ったビール工場の中でもかなりいい方だったと思う。
一番搾りというネーミングの謎も解けた。
ビールは普通、糖化した麦汁をろ過する工程で最初に流れ出す、渋味成分が少ない麦汁(一番麦汁)と、その後に得られる、苦みや渋味に特徴がある麦汁(二番麦汁)をブレンドし、発酵させてつくります、とのこと。
キリンビールいわく、他のビールメーカーでは、一番搾りと二番搾りを足して製造しているらしい。
これは知らなかった。
説明が終わったあとは、待ちに待ったビールの試飲!
一番搾りと一番搾りプレミアムとスタウトをいただく?
あと、ここ限定のチーズの柿の種をいただく。
この柿の種、激ウマでした。
でも残念ながらおかわりはできない(^^;
ちなみに、お土産は10個入りで600円という値段。
あとは、キリンの三度つぎという芸当を教えてもらった。
はじめは高いところから勢いよく、大量に入れて泡とビールの量が均等になったら、軽く注ぐ。
それを、二回やって終了!
全然違う泡の感覚を味わうことができるらしい。
今度やってみよう~😄😄