サントリーの武蔵野ビール工場にいってきた。
京王井の頭線の分倍河原というマニアックな駅から、シャトルバスに乗って工場に向かう。
駅前にはこんな石碑を発見↓

何回めになるかわからないほど、ビールの作り方を学ぶ。
しかし今まで真面目に聞いてなかったので今回は真面目にきく。
以下のような感じでビールはできるみたい。
①麦芽と水を混ぜる。麦芽中の酵素が、麦芽内のデンプンを糖に分解。
②そこにホップを入れると苦味のある、麦汁ができる。
③麦汁に酵母を混ぜて、発酵させる。
酵母がアルコールと炭酸ガスを作ってくれる。一週間ほどで、若ビールが完成。
④若ビールをタンクの中で熟成
⑤熟成を終えたビールから、酵母を取り除く。ろ過する。
⑥パーケッジングして終了
この日、特に印象に残ったのは、
・ビールの味を試飲する人は、一日2リットルのビールを飲むらしい
・ビールに利用されている水は工場がある土地の地下からくみ上げているらしい。
水がきれいなところを選んで、工場の場所を決めたとのことらしい。
全国に4箇所あるとのこと。
待ちに待った試飲タイム!
20分しかないけど、3杯飲む。


それにしてもサントリーのプレミアムモルツは、飲みやすい。
普通のビールだと、2杯目、3杯目になってくると、あまり美味しくなくなってくるのだが、プレミアムモルツは、2杯目、3杯目も美味しい❗️
今まであまり意識したことなかったけど、
サントリーが最強かもしれない👍🏻
次は、アサヒビール工場にいくぞー!
京王井の頭線の分倍河原というマニアックな駅から、シャトルバスに乗って工場に向かう。
駅前にはこんな石碑を発見↓

何回めになるかわからないほど、ビールの作り方を学ぶ。
しかし今まで真面目に聞いてなかったので今回は真面目にきく。
以下のような感じでビールはできるみたい。
①麦芽と水を混ぜる。麦芽中の酵素が、麦芽内のデンプンを糖に分解。
②そこにホップを入れると苦味のある、麦汁ができる。
③麦汁に酵母を混ぜて、発酵させる。
酵母がアルコールと炭酸ガスを作ってくれる。一週間ほどで、若ビールが完成。
④若ビールをタンクの中で熟成
⑤熟成を終えたビールから、酵母を取り除く。ろ過する。
⑥パーケッジングして終了
この日、特に印象に残ったのは、
・ビールの味を試飲する人は、一日2リットルのビールを飲むらしい
・ビールに利用されている水は工場がある土地の地下からくみ上げているらしい。
水がきれいなところを選んで、工場の場所を決めたとのことらしい。
全国に4箇所あるとのこと。
待ちに待った試飲タイム!
20分しかないけど、3杯飲む。


それにしてもサントリーのプレミアムモルツは、飲みやすい。
普通のビールだと、2杯目、3杯目になってくると、あまり美味しくなくなってくるのだが、プレミアムモルツは、2杯目、3杯目も美味しい❗️
今まであまり意識したことなかったけど、
サントリーが最強かもしれない👍🏻
次は、アサヒビール工場にいくぞー!