仕事は半ドンだったので、15時ごろ材料を買って帰りました。
それから早速とりかかりました。
紙芝居風に紹介します。
…まずは、材料です。
これで、一週間分くらいです。
あらかじめ、ひじきは30分~1時間くらい水で戻しておきます。
芽ひじき 18g × 2
小えび(乾燥) 20g × 2
ちりめんじゃこ 適当(今回は鮭ちりめん、ちりめんじゃこ)
めんつゆ 3/4カップ程度
ゴマ油 少々

1.(油はいりません)フライパンで(戻した)ひじきの水分をさっと飛ばします。(中火~弱火)

2.そこに小えび、ちりめんじゃこ等を加え、軽く混ぜます。

3.めんつゆを加えます。

4.水分を飛ばしながら、よく混ぜつゆを染み込ませます。
(ひじきを焦がさないように注意してくださいね)

5.フライパンを傾けても、底に水分がほとんど見えなくなったら、
ゴマ油を一周たらします。(んんっ、いい香り!)

6.余熱で冷まして、出来上がりです。
(しばらくフライパンのなかで放置します。)
さめたら、タッパーに小分けして冷蔵後で保存します。
ひじきの戻し時間を除けば、30分もあれば出来上がります。
最初のころは、醤油、砂糖、みりんなどでやっていました。
最近は手抜きで、本つゆを使っています。
でも、この方が味がブレません。
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そんなわけで…cookingのあと
お風呂が沸くまで、ホルンをひと吹き…。
ひと風呂あびて、さっぱりしてから、
そろそろ冷めて味も馴染んだでしょうと、、
wet-furikakeの小分けに台所へ…
あれ?…ちょっと減っていない? ( ̄▽ ̄)