シチヘンゲ

キレイでいるための小さな心がけ

超時短 大根1本 1週間レシピ

2019-11-26 | グルメ
安くて美味しい季節到来
丸ごと1本を5等分した副菜5品

葉とむいた皮はお味噌汁の具
②~⑤は冷凍保存
調味料は家庭にあるものだけのおふくろの味


①大根サラダ
  ・千切りピーラーでスイスイ
  ・鶏ガラスープの素を振りかけて1時間冷蔵庫へ

②おでん
  ・半月切り
  ・麺つゆ、水
  ・人参、さつま揚げなどと一緒にグツグツ煮込む

③ふろふき大根
  ・3cmの輪切りのあと4等分
  ・煮て柔らかくなったら、出汁でさらに煮込む
  ・砂糖、酒、味噌を混ぜてかける
  
④きんぴら
  ・短冊切り
  ・砂糖、醤油、だし
  ・人参、さつま揚げなどと炒める

⑤和風あんかけ
  ・乱切り
  ・(砂糖、醤油、だし、水)+水溶き片栗粉
  ・煮て柔らかくなったら、調味料としめじでさらに煮込んでトロミをつける


コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。