安くて美味しい季節到来
丸ごと1本を5等分した副菜5品
葉とむいた皮はお味噌汁の具
②~⑤は冷凍保存
調味料は家庭にあるものだけのおふくろの味
①大根サラダ
・千切りピーラーでスイスイ
・鶏ガラスープの素を振りかけて1時間冷蔵庫へ
②おでん
・半月切り
・麺つゆ、水
・人参、さつま揚げなどと一緒にグツグツ煮込む
③ふろふき大根
・3cmの輪切りのあと4等分
・煮て柔らかくなったら、出汁でさらに煮込む
・砂糖、酒、味噌を混ぜてかける
④きんぴら
・短冊切り
・砂糖、醤油、だし
・人参、さつま揚げなどと炒める
⑤和風あんかけ
・乱切り
・(砂糖、醤油、だし、水)+水溶き片栗粉
・煮て柔らかくなったら、調味料としめじでさらに煮込んでトロミをつける
丸ごと1本を5等分した副菜5品
葉とむいた皮はお味噌汁の具
②~⑤は冷凍保存
調味料は家庭にあるものだけのおふくろの味
①大根サラダ
・千切りピーラーでスイスイ
・鶏ガラスープの素を振りかけて1時間冷蔵庫へ
②おでん
・半月切り
・麺つゆ、水
・人参、さつま揚げなどと一緒にグツグツ煮込む
③ふろふき大根
・3cmの輪切りのあと4等分
・煮て柔らかくなったら、出汁でさらに煮込む
・砂糖、酒、味噌を混ぜてかける
④きんぴら
・短冊切り
・砂糖、醤油、だし
・人参、さつま揚げなどと炒める
⑤和風あんかけ
・乱切り
・(砂糖、醤油、だし、水)+水溶き片栗粉
・煮て柔らかくなったら、調味料としめじでさらに煮込んでトロミをつける