ここ数か月『おいしい珈琲を飲みに行こう!』 と話に出る。 そしておいしい珈琲を求めてカフェ、喫茶店などを検索する。
よく使うのはgoogle MAPを使い 『自家焙煎珈琲』 または 『コーヒー専門店』 などのワードを使う。
この時は、かわいいお店、オシャレなお店には行かず、純粋に珈琲だけを楽しみに行く。
コロナ開けのせいか夜に空いているお店が少ない・・・・・
お店選びが終われば出発!そして店内に
まずメニューを見て焙煎度合いを確認します。苦い珈琲が嫌いとゆうか飲めないので基本焙煎度合いは中煎りの珈琲をチョイス。
コーヒー屋さんと言えば、飲み比べが楽しみなのでお連れ様が先にオーダーしてから違う珈琲をたのみます。
待っている間は店内を見て、コーヒーのこだわり、香り、雰囲気を楽しみます。
珈琲はまず香りを楽しみます。
そして一口飲んで 酸味を感じて~コクを感じて~最後に苦味を感じます。
僕にとって一番大事なのは苦味なんです。 それと珈琲の後味がどれだけ口に残るのか? の2つを確認します。
そのあとゆっくり楽しみます。 その時、柑橘系とかシナモンとかいろいろありますが自分なりに表現してみます。間違いはないので。
お連れ様の珈琲も必ずチェックして、お互いの珈琲を評価することで 自分の味覚がどうなのか確認できます。
一人で一杯の珈琲を飲んでもわかりにくいので飲み比べをして自分好みの味を見つけてみては
おいしい珈琲は常温になってもおいしいので最後の一口を残してみるのも面白いですよ