ハマりつつある私。
ビッグレモン(① ②)に続き。
母が送ってくれた
愛媛の伊予柑で作ってみよう。

愛媛の伊予柑といえば。
昔のCM、覚えてます??
えひめのいよかんい~よかん~♪
えひめのいよかんい~よかん~♪
い・い・よっかん♪
気になる方はこちら。
伊予柑が出回る時期が
ちょうど受験シーズンで。
「いい予感」とかけて伊予柑アピール
なのですね。。
皮を手でむかないと
食べられないので
人気が落ちているそうですが
さわやかな酸味とジューシーな果肉は
伊予柑らしくて食べると
懐かしくて美味しいなぁと
感じます。
皮を剥いて、重さを量る。
皮と同じ分量の砂糖を用意。
切った皮を茹でる⇒冷水
を3回くりかえし。

用意した砂糖と水に
皮を入れて煮詰まるまで
加熱する。
トースター100℃で30~40分。

カリッと仕上げたくて
今までより10分長くしてみたけど
仕上がりに変わりなく。
グラニュー糖まぶして完成。

やっぱり柔らかくて羊羹のよう。
でもこれはこれでしっとり美味しい。
大きな伊予柑なので
たっぷりできました。

子供にも好評。
甘みとほろ苦い余韻。
少しずつですがお友達におすそ分け。
ピール作り楽しい♪