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**cahors日記3**

伊予柑ピール

ピールの魅力に
ハマりつつある私。



ビッグレモン( )に続き。



母が送ってくれた
愛媛の伊予柑で作ってみよう。

愛媛の伊予柑といえば。



昔のCM、覚えてます??

えひめのいよかんい~よかん~♪
えひめのいよかんい~よかん~♪
い・い・よっかん♪

気になる方はこちら

伊予柑が出回る時期が
ちょうど受験シーズンで。
「いい予感」とかけて伊予柑アピール
なのですね。。

皮を手でむかないと
食べられないので
人気が落ちているそうですが
さわやかな酸味とジューシーな果肉は
伊予柑らしくて食べると
懐かしくて美味しいなぁと
感じます。



皮を剥いて、重さを量る。
皮と同じ分量の砂糖を用意。



切った皮を茹でる⇒冷水
を3回くりかえし。

用意した砂糖と水に
皮を入れて煮詰まるまで
加熱する。



トースター100℃で30~40分。

カリッと仕上げたくて
今までより10分長くしてみたけど
仕上がりに変わりなく。



グラニュー糖まぶして完成。

やっぱり柔らかくて羊羹のよう。
でもこれはこれでしっとり美味しい。



大きな伊予柑なので
たっぷりできました。

子供にも好評。
甘みとほろ苦い余韻。



少しずつですがお友達におすそ分け。
ピール作り楽しい♪
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