手伝った報酬 笑 で
いただいた生おから。
たっぷりあって量ったら580gも!
定番の卯の花にしようかと思ってたけど
子供のリクエストで、ドーナツに決定。
小麦粉がなくて米粉があるので
こちらのレシピを参考に。
おからはパーシャル室に
入れておいたので半解凍の状態。
レンジにかけて柔らかくしました。
豆腐と米粉とおからは
150g同量なのがわかりやすい。
混ぜたり丸くしたり
娘もお手伝いしてくれました。
米油を160度に熱して
揚げていきます。
使う油はごくごく少なめ。
底から1cmくらい。
普段、揚げ物をやらないので
緊張します^^;
きび砂糖をまぶして完成。
思わず伸びる手、かわいいのう。
お気に入りのぬいぐるみにも
おすそ分けしてました笑
できたてドーナツに
淡路島のオニオンスープをつけて
この日の娘の簡単ランチに。
中はしっとり。豆腐の優しい風味が
心地よく。帰宅してきた息子にも好評。
少しですが息子の親友にも。
少ない油で揚げられると
ドーナツ作りのハードルがぐっと下がります。
おからはまだまだあるから
また作ろう♪