見出し画像

**cahors日記3**

おからドーナツ

先日の豆腐作りの授業で。

手伝った報酬 笑 で

いただいた生おから。

たっぷりあって量ったら580gも!

 

定番の卯の花にしようかと思ってたけど

子供のリクエストで、ドーナツに決定。

 

小麦粉がなくて米粉があるので

こちらのレシピを参考に。

おからはパーシャル室に

入れておいたので半解凍の状態。

レンジにかけて柔らかくしました。

 

 

 

豆腐と米粉とおからは

150g同量なのがわかりやすい。

 

 

 

混ぜたり丸くしたり

娘もお手伝いしてくれました。

 

 

 

米油を160度に熱して

揚げていきます。

使う油はごくごく少なめ。

底から1cmくらい。

 

普段、揚げ物をやらないので

緊張します^^;

 

 

 

きび砂糖をまぶして完成。

思わず伸びる手、かわいいのう。

 

 

 

お気に入りのぬいぐるみにも

おすそ分けしてました笑

 

 

 

できたてドーナツに

淡路島のオニオンスープをつけて

この日の娘の簡単ランチに。

 

 

 

中はしっとり。豆腐の優しい風味が

心地よく。帰宅してきた息子にも好評。

 

 

少しですが息子の親友にも。

少ない油で揚げられると

ドーナツ作りのハードルがぐっと下がります。

おからはまだまだあるから

また作ろう♪

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「手作り」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事