見出し画像

**cahors日記3**

枝豆ほり

ご近所さんのMが
教えてくれた、枝豆の収穫体験。

農家さんが
畑を開放してくれるのですが
コロナ禍前
2019年の夏以来です。

去年もやってたみたいだけど
張り紙に気づかなかった。



8時から整理券が配られるとのことで。

子供はお留守番、私だけ
ささっと並ぶことに。
10時~の枠を確保。早すぎず
遅すぎずちょうどいい時間帯。



朝ごはん食べてテレビ見て
宿題して、さー出動。




根が深くて掘るのに
けっこう力がいります。




同じ時間枠に、娘の
クラスメイトとばったり。

最初は照れてた娘だけど
すぐに打ち解け。一緒にせーの。



1株200円で1グループ10本まで。
もちろん10本収穫。



食べる直前に、枝から切り取って。




塩水で茹でてどーぞ。
甘くてみずみずしくて
スーパーで売っているのとは別物。

子どもたちがすごい勢いで
食べ尽くしてしまわないかヒヤヒヤ。

やっぱり枝豆好きだなあ。
お友達のご縁で枝豆畑を
借りていたとき
の幸せが蘇りました。



この日の夜ごはんは
メキシカンサラダ。

茹で鶏もも肉にアボカドやトマト
紫玉ねぎなど。



パパが焼いたステーキ。

ガーリックソースが
よく合いました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「週末」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事