見出し画像

**cahors日記3**

砂肝バルサミコソテー

木曜日の夜ごはんは。



学校からもらってくる
給食だよりに載っていた
じゃこべえピラフを作りました。

小松菜、ベーコン、しらす
にんにく、、栄養満点♪

♫レシピ♫

ごはん4杯
にんにく
ベーコン20g
油揚げ1枚
ちりめんじゃこ20g
小松菜3枚
酒小1
みりん小1
醤油小1
塩こしょう少々
白ごま 適量
ごま油 適量

油でにんにくをゆっくり炒めて
小松菜の茎、ベーコンを炒め
油揚げ、じゃこも加えて調味、炒め煮する。
最後にごはんと小松菜の葉を入れて
炒め合わせたらできあがり。



子供ごはん。




じゃこべえピラフと。

鶏団子の野菜スープ。
鶏団子はこのレシピ
多めの片栗粉でふわふわ。
胸肉なのでさっぱりヘルシー。
お出汁には昆布を使いました。。

珍しく娘がばっくばく食べてくれ。
兄より早く完食(^.^)



大人のごはんもピラフ。




鶏団子の野菜スープ。




砂肝バルサミコソテー。

オリーブオイルで炒めて
バルサミコと粒マスタードをからめて
ルッコラにどさっと。
バルサミコを使うと
塩控えめでも美味しいのが不思議。



1週間で2本抜けて
歯抜けボーイ。




息子がいつもお世話する
ポニーのちゃく。

シュール笑。



給食なんだった?と
聞くのが楽しみなのですが。
この日のおかずは「いも!」という息子。

え?魚や肉もあるでしょ?と聞くけど
「いもだけ!」と。



学校HP見たら、ほんまや~。

大根めしとすいとんと
ふかしいもでした。
息子正しい笑。



なるほど。

いつも美味しい給食
ありがとうございます♡
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家ごはん」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事