見出し画像

**cahors日記3**

お料理教室

11月で娘は5歳、12月で息子は7歳になります。
本当に少しずつですが、子育てにも余裕が。
(口が達者になる分
お世話とはまた違った大変さ・・)

ちょっと自分の時間を増やしたいな、と
区が募集していたサークル講座・世界の家庭料理に
応募したら当選しました~~

教育館で3ヶ月にわたって
計5回の講座です。



1回目のこの日は、フランス♪

タコとエリンギのエスカルゴバター。
器が・・・笑。
パセリとバターの香りよく
美味しいソースはパンでぬぐって。



オーブン焼きラタトゥイユ。

さっと作ったトマトソースを下に塗って
野菜を交互に並べて
オイルを馴染ませたパン粉をふりかけてオーブンへ。
塩だけの素材の優しいお味。
塩加減とか勉強になりました。

レシピに忠実に、が新鮮♪
いつもつい、アレンジしてしまうので。



早速、自宅で作りました。




バターナッツのスープ。




from片品村。




息子が盛り付け。




タコとエリンギのエスカルゴバター。

エリンギ無くてブラウンマッシュルームで。
タコはホタテと海老で代用。
ソースも美味しくてあっという間に
パンカゴがすっからかん。



オーブン焼きラタトゥイユ。

野菜好きな娘にも好評。



シンプルサラダ。

トマトが甘くて濃厚でした。



念願のカマキリ!

娘の保育園友達のパパさんが
飼っているカマキリの動画をよく送ってくれていて。
息子も飼いたいーーーと。

パパが鹿島の海で捕まえてきました。

堂々たる姿、他の昆虫とは別格。
かっこよくて見惚れちゃいます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「週末」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事