本当に少しずつですが、子育てにも余裕が。
(口が達者になる分
お世話とはまた違った大変さ・・)
ちょっと自分の時間を増やしたいな、と
区が募集していたサークル講座・世界の家庭料理に
応募したら当選しました~~

教育館で3ヶ月にわたって
計5回の講座です。
1回目のこの日は、フランス♪

タコとエリンギのエスカルゴバター。
器が・・・笑。
パセリとバターの香りよく
美味しいソースはパンでぬぐって。
オーブン焼きラタトゥイユ。

さっと作ったトマトソースを下に塗って
野菜を交互に並べて
オイルを馴染ませたパン粉をふりかけてオーブンへ。
塩だけの素材の優しいお味。
塩加減とか勉強になりました。
レシピに忠実に、が新鮮♪
いつもつい、アレンジしてしまうので。
早速、自宅で作りました。

バターナッツのスープ。

from片品村。

息子が盛り付け。

タコとエリンギのエスカルゴバター。

エリンギ無くてブラウンマッシュルームで。
タコはホタテと海老で代用。
ソースも美味しくてあっという間に
パンカゴがすっからかん。
オーブン焼きラタトゥイユ。

野菜好きな娘にも好評。
シンプルサラダ。

トマトが甘くて濃厚でした。
念願のカマキリ!

娘の保育園友達のパパさんが
飼っているカマキリの動画をよく送ってくれていて。
息子も飼いたいーーーと。
パパが鹿島の海で捕まえてきました。
堂々たる姿、他の昆虫とは別格。
かっこよくて見惚れちゃいます。