サボイキャベツという仏・サボア地方原産のキャベツを見つけました。
表面が縮んでいるのが特徴で、生では硬いので加熱料理に向くとのこと。
で。ロールキャベツ。

タネは豚ひき肉に炒めた玉ねぎ、ナツメグ、塩、醤油少し。
キャベツで巻き終わったあとタネが残らなかったので快感!!
無添加の出汁パックを入れて煮込んで醤油少々、ケチャップほんの少しで仕上げ。
そんな一昨日の夜ごはん。

美味しくできました。

奥はロメインレタスのチーズナッツサラダ。
絹ごし豆腐のたらこ豆乳スープ。

ここ何年かお盆を避けて早めに帰省しています。
で、この週末から愛媛に帰るのですが。
その意識が薄く、冷蔵庫に食材があふれている。。
あと2日でできる限り消費しなければ!!