あやめ雪かぶと肉団子のスープ。

昆布出汁でかぶに火を通し
ちょっと余ってた豚ひき肉に
にんにくとナンプラー入れて混ぜて
小さな肉団子にして投入。
仕上げにナンプラーひとまわし。
熟成ランイチのステーキ。

腰からお尻にかけての部位。
赤身中心でさっぱりと。
熟成したお肉ならではの香り♪
フルーツトマトの冷製パスタ。

暑くなってくると旦那にリクエストされるこれ。
カッペリーニの気分ですが近くのお店には売ってなくて。
普通のパスタで。
レシピでは大葉を入れますが
なくても美味しいし他の野菜を入れてもいいし
ミョウガやバジルでも美味しい。
この日はちょっと余ってたクレソンを。
たっぷりのゴマは必須。
しかし、旦那がいつもこれを
「めんつゆパスタ」って言うのが
なんだかなぁ。。