ひまわりのちいさなつぶやき

日々思うこと、感じたことをつれづれなるままに綴っていきます。

みそを作るぞ!

2021-02-11 14:25:55 | つぶやき

さっき、材料を受け取ってきました。

富山産の大豆と、新潟産の塩、京都産の麹とで作ります。

1Kgの大豆で、4Kgの味噌ができるということです。

去年、半分の量で初めてやってみて、美味しいのができたので、

今年は倍の量で挑戦です!

 

 

今、大豆は鍋の中で水に浸かっています。

19年産の大豆なので、二晩ほどつけた方がいいらしいです。

そのあと、ことことと柔らかく煮て(これも時間がかかりそう)、

潰して(これも時間がかかりそう)、塩と麹を混ぜて、

味噌玉を作り、清潔な瓶に入れて寝かしつけます!

 

 

土曜と日曜の仕事になりそうです。

がんばるぞ!!!

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« LINE歌会 | トップ | みそを仕込みました »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (oyajisann)
2021-02-12 10:54:19
おはようございます。
味噌出来上がり楽しみですね。
ブログでお披露目かな?
訪問感謝感謝です。
返信する
がんばります! (ひまわり)
2021-02-12 21:26:57
oyajisannさま、 コメントありがとうございます。

大豆が鍋の中でだいぶ膨らんできました。
明日、火を入れて柔らかくなったら、一生懸命つぶして
仕込むところまで、がんばりたいと想います。

うまく行けば、お披露目したいと思います。
返信する
ひまわりさん、初めてのコメントで失礼します・・・ (武人)
2021-02-14 10:57:23
ひまわりさん、初めまして・・・よろしくお願いいたします。
昨日は貴女のブログにご縁を戴き、いろいろと為になる記事を拝見させて戴きました。
いろいろとご趣味も豊富にお楽しみの様だし、器用に何でも作られておられる様で・・・また、楽しみにお邪魔させて戴きますね・・・
味噌作りにも、何度か挑戦したいなあ・・・と思いながら、未だに、チャレンジは出来ておりません
また、早速、私のブログにご訪問戴き、フォローもありがとうございました。
これを機会によろしくお願いいたします。
返信する
ようこそ! (ひまわり)
2021-02-14 11:39:42
武人さま

ご訪問、コメントありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いいたします。

下手の横好きのものばかりで恥ずかしいですが、
少しでも役にたてれば幸いです。

お味噌、昨年までは難しそうに思って敬遠していましたが、
思いのほかおいしいのができたので、今年は倍の量を
作りました。

お味噌作り、思い切ってやってみてください!
楽しみになりますよ、きっと!

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。