ひまわりのちいさなつぶやき

日々思うこと、感じたことをつれづれなるままに綴っていきます。

山菜のてんぷら

2007-03-02 20:23:54 | お気に入り
近所の友だちから「蕗の薹」をいただきました。
それで思い切って、「こごみ」と「たらの芽」を買い足して、てんぷらにしました。

山形の「こごみ」、徳島の「たらの芽」、京都の「蕗の薹」が揃いました。
てんぷらは、久しぶりです。
あとは、えび、さつまいも、スナップ豌豆、エリンギ、たまねぎとみつばとにんじんのかきあげです。
途中で息子が帰ってきて、あげても曲がらないえびの下処理の裏技を教えてくれました。
そのあと、息子はバイトに行きました。

山菜は、ほろ苦くて春の香りがいっぱい!
こごみは母がゆがいて、ごま和えにしてくれたのを思い出しながら食べまし
た。
たらの芽は、父がよく取ってきてくれました。
これも、てんぷらよりもごま和えで食べてました。
蕗の薹は、見つけると「春がきたんだ~」って嬉しかったことを思い出します。

美味しかった!
夫も義母も喜んで食べてくれたので、嬉しいです。
息子の分は、帰ってきてから揚げます。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わーおいしそう! (さくら)
2007-03-03 03:25:06
わーおいしそう!

山形のこごみ・・いかがでしたか!
私もふきのとう食べたくなっちゃいました。
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美味しかったですよ! (ひまわり)
2007-03-03 09:25:26
山形のこごみ、美味しかったです。
少し粘りがあって、懐かしい味がしました。

ふきのとうとたらの芽は、ほろ苦くて、
きのうのわたしの気分にぴったりでした。

今年は、これで食べ納めかな?
また来年会いましょうって感じですね。
返信する
蕗のとうに食いつきました。 (がまりん)
2007-03-04 08:53:25
私も行きつけの居酒屋さんが、珍しいものが入ったから、と天ぷらにしてくださいました。
お代が不要だったので、おいしさもまた格別(^o^)
でも、こごみって、見たことも食べたこともありません。どんなのですか?写真で見ると、ぜんまいのようなものですかね。
揚げ物は大好きなので、何でもテンプラにしてしまいます(^^;)

その居酒屋のご主人に教えてもらったのですが、衣には卵をいれずにタンサンを入れると、カラリと揚がり、プロの味になる、ということでした。
でも、こごみって・・・・ものすごーく気になります。あはっ!
アク野菜は、からだの毒を出してくれるそうですね。

ひまわりさん、さくらさーん、季節風の作品楽しみですね。
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こごみってね! (ひまわり)
2007-03-04 20:16:25
がまりんさん、こごみって九州の方にはないものなんでしょうか?
「クサソテツ」とも言うそうです。
「木もれ日が当たる程度の湿地に群生…生か軽く茹でる程度でおひたしかごま和えに」だそうです。
少しぬるっとして、健康的な食べ物!って感じですよ!

季節風、さくらさんのは掲載です。
わたしは(>_<)でした。
次、がんばりま~す。
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