おおぼら日記

シーカヤックから見る能登島 島日記!
(ネタ不足の際には アテ日記になります)

手前味噌作り

2010年01月23日 12時44分32秒 | 能登の優しい風たち
今年も寒仕込み 味噌作りを友人宅にて
4軒集まって仕込みました。
有機青大豆・自家製糀(大粒 輪島洲衛 
お米の松本産)粗塩 立野家ばぁ~ちゃんに
借りてきた電動ミンチ機でふっくらと炊いた
青豆さんをブィ~ンとおろしましてねっ!
ビール片手につまみは大豆 味が付いて無い
のにこれがいけます!ほんわかと後に甘みもあって 最高でんなぁ~ 自然食品
ほいでもって 塩と糀を合わせたものを 大豆の煮汁と一緒に混ぜ込みまして
約10ヶ月 糀キンさんにお仕事していただきます さすればたぶん黄金色の
おいしいお味噌に変身するのであります。豆2升に塩1.5kg 糀△g(ど忘れ)
今日も小雪混じりのお天気ですが 北陸も少しずつ春が近づいてきてるんかなぁ~
今夜は鱈鍋で新年会予定 みんな元気でぼちぼちと暮らしましょうかねぇ~
糀菌みたいに ゆっくり じっくりと・・・・。
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