9月9日
今日は重陽の節句です。
あまり馴染みがありませんが、インターネットで調べてみると、「重陽」とは9月9日にあたり、菊に長寿を祈る日です。
陽(奇数)が重なる日そして、奇数の中でも一番大きな数字という意味で重陽といわれています。
日本では奈良時代から宮中や寺院で菊を観賞する宴が行われています。・・と載っていました。
そこで、今日の昼食は菊を使ったり、秋の味覚の栗を使い、行事食にしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/cb/0c860e5f231f7dc177d313aed1826967.jpg)
メニューは、栗ごはん、法蓮草の菊花和え、五目金平、フルーツゼリー
金曜日はセレクトの日なので、メインは「ヒレカツ」か「ぶりの照り焼き」を選びました。
今日は重陽の節句です。
あまり馴染みがありませんが、インターネットで調べてみると、「重陽」とは9月9日にあたり、菊に長寿を祈る日です。
陽(奇数)が重なる日そして、奇数の中でも一番大きな数字という意味で重陽といわれています。
日本では奈良時代から宮中や寺院で菊を観賞する宴が行われています。・・と載っていました。
そこで、今日の昼食は菊を使ったり、秋の味覚の栗を使い、行事食にしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/cb/0c860e5f231f7dc177d313aed1826967.jpg)
メニューは、栗ごはん、法蓮草の菊花和え、五目金平、フルーツゼリー
金曜日はセレクトの日なので、メインは「ヒレカツ」か「ぶりの照り焼き」を選びました。