平成30年12月20日
恒例の餅つき大会![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
もち米を蒸かして![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/d8/13a364b57d7c5e7c5896539e83089310.jpg)
まずは小突きから始めます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
これが一番大変な作業、ここでお餅のできが決まります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ある程度、もち米の形がなくなったら、いよいよ本突きの開始![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/d7/606ecca1c0b36d49b68199c6ee4ea176.jpg)
ギャラリーも応援![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ec/5b514e99f651f03e0e3b16185f85260c.jpg)
突きたてのお餅をきな粉と大根おろしにからめて出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
恒例の餅つき大会
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
もち米を蒸かして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/d8/13a364b57d7c5e7c5896539e83089310.jpg)
まずは小突きから始めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
これが一番大変な作業、ここでお餅のできが決まります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ある程度、もち米の形がなくなったら、いよいよ本突きの開始
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/d7/606ecca1c0b36d49b68199c6ee4ea176.jpg)
ギャラリーも応援
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ec/5b514e99f651f03e0e3b16185f85260c.jpg)
突きたてのお餅をきな粉と大根おろしにからめて出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/27/7c161e71bfa5d0c7080eed7a8249a91c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/31/29cc45461e2f00605a25a6f6fc2b308a.jpg)