5月9日
まぐろの解体ショーがあり、給食を委託している竹酔の会長が見事な包丁裁きを見せてくれました
今年で2回目です。
市場で仕入れてきたそうです。何キロかな~
会長に伺うと、30キロのみなみまぐろで、頭や骨を取ると20キロ位になるそうです。
近くで写真をとるとスゴイ骨が‥ きっと、尾の切り口を専門の方がみると色々わかるんですよね。
頭? 口? から‥
すき身をとっている所
見に来てくださった皆さんですきみを試食させていただきました。
取り終わった中骨 ここまできれいにとってもらえて、まぐろもきっと喜んでいることでしょう
昼食用に切り分け中
お昼にはこんなにすてきな食事に
とーってもおいしかったです
まぐろの解体ショーがあり、給食を委託している竹酔の会長が見事な包丁裁きを見せてくれました
今年で2回目です。
市場で仕入れてきたそうです。何キロかな~
会長に伺うと、30キロのみなみまぐろで、頭や骨を取ると20キロ位になるそうです。
近くで写真をとるとスゴイ骨が‥ きっと、尾の切り口を専門の方がみると色々わかるんですよね。
頭? 口? から‥
すき身をとっている所
見に来てくださった皆さんですきみを試食させていただきました。
取り終わった中骨 ここまできれいにとってもらえて、まぐろもきっと喜んでいることでしょう
昼食用に切り分け中
お昼にはこんなにすてきな食事に
とーってもおいしかったです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます