旅ゴハン
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 妊婦の旅クロアチア 目次はコチラから

さて、お昼です。 折角なので絶品シーフードを食べなくっちゃ!

ピレ門の前の広場 (向かって右) にちょっとした広場があって、そこからの城壁の眺めがなかなかなのですが、その一角にレストラン ナウティカ (open 12:00~24:00) があります。

今回の旅で、クロアチア情報のリサーチで色々参考にさせていただいたHP クロアチアに行こう!!
お薦めされていたレストランで、そのHPの管理人さんが手がけた日本語メニューもあるそう。
(クロアチアに行こう!!のクロアチア掲示板 過去ログ 情報にはお世話になりました。)

  <RESTAURANT NAUTIKA>

味、サービスともに一流の高級レストランとあって、私達ちょっとビビりぎみですが、入り口にはリーズナブルなツーリストメニュー(昼限定?)が出ているし、カードもOKなので入ってみました。
日差しの眩しいバルコニー席(絶景)をお願いして、普通のメニューで食べることに。


こんな感じの眺め
日本語メニューありますか? と聞いたら持ってきてくれたので、そのメニューで大体選んでからオーダーしてみました。
ところが、メニューの順番や中身が微妙に英語メニューと違っていた為、ウエイターさんに、日本語メニューだけじゃわからないと言われてしまったー。

結局、ウエイターさんも交えて、“値段からいってこれだと思う” “じゃ、これ1つ” “で、このモンクフィッシュ(monk fish)ってなんですか?” (答:アンコウ) 話合いと質問、お薦めも聞きつつ適当にオーダーしてみました。
メニューは微妙に変更されていたみたい、リニューアルされたのかな?
対応してくれたウエイターさんがとても親切でした。

結局、ワイン(ハウスワイン/デカンタ)、ガス入りミネラルウォーター、フィッシュスープ、イカスミリゾット、メイン(アンコウと海老のグリル、シーフードトマト煮込み)
などを頼んで うーん  650kr (12,500円/2人)位でした。
リゾットは1つ頼んで二人でシェアしちゃいました。
このほかにパンと前菜のシーフードパテ/バルサミコソース(テーブルチャージに含まれる)がつきます。

この旅の食事で一番の贅沢をしてしまった、しかも、最初のうちは他にお客がいなかったので、かなり優雅な気分で絶景のなかで食事しました。
夜はちらっとみたけれど、また雰囲気あってステキな感じでした。
(ディナーはもっと高いのかなー。)

参考までに、昼のコース料理は8000円/人位~。単品メイン200kn(≒3700円)くらい。でした。

さて、料理の感想。


左 : 前菜。サーモンと白身魚パテ 次に出てきたフィッシュスープも美味しかった。

右 : ストン風イカ墨のリゾット インディカ米を使ってアルデンテに仕上げた本格的なリゾット。
イカ墨の味付けが絶妙で、まるで何かメイン料理を食べている気分ーと旦那お気に入りの一品。


左 : アンコウと海老の串焼きグリル 小さくカットしたアンコウと海老を串焼きにしたもの。
サフランライス添え。クロアチア料理は全般的に濃いめの味付けが多いが、これはさっぱりしていて美味しかった。

右 : 本日のお魚のグリル 魚や貝のトマト煮込み。
豪快な盛り付け。とにかくうまいが正体不明の付け合せが・・。

(※追記 さっき夕飯にクスクスを食べていてピンときた。正体不明の付け合せはクスクスだと思います。)

各プレートは日本の一般的な高級レストランに比べて1.5倍くらいの量、小食の方や女性だけのグループは数を頼む皿の数は要注意かも?
ふぅ、お腹ぱんぱん、ごちそうさまでした!


参照してね ドブロヴニクのホテルを見てみる 

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