旅ゴハン
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パーティ、忘年会 や鍋 などで ビールが美味しいシーズン到来ですね♪ 
そんな先日、モニターに当選して クリアアサヒ 2日分が届きました~  

うれしいなぁ~ 

あっ、この クリアアサヒ いわゆる 発泡酒なんです。
ちょっと前だったら 発泡酒か・・  発泡酒って当たり外れあるからなぁ。 って思っていたんですけど 

クリアアサヒ は ちょっと辛口、なかなか本格的な大人味。 発泡酒にありがちなさっぱりではなく、苦味があって重い感じです。
それととっても嬉しいことに 変な後味もないんですよ、(後味にビール以外の味があると、がっかりしちゃうものね) なかなかのHITです

旦那が、「今まで飲んだ発泡酒の中では一番ビールに近い味かも」 と感想を述べていたのですが、 な、なんと   見れば 2008年3月の発売以来、早くも3億本を突破の大ヒット との事でした  うーん、やっぱり世間の意見も同じなのね と ちょっと嬉しくなっちゃったりして 

辛口なので、色々なお料理にも合いますよ ( でも私にはちょっと苦かったなぁ  )





なんでこんなに本格的なのかなと調べたら、新ジャンル(発泡酒のことかな?)って 2種類あるそうで、

① 大豆、エンドウ、とうもろこしなどを発酵させたもの。
② 麦芽を原材料としたものにスピリッツを加えたものがあるそうです。

この クリアアサヒ は ② 近頃人気急上昇中の 麦の新ジャンルでした。 ムギを使っているからビールに近い味なのかな? ムギと豆じゃ全然違うんだなぁと実感しました。

 新ジャンルが出始めの頃は ①の製法が主だったんだって、 だから 当時 口に合わないなぁって思って 以後敬遠しているそこの あなた、 ビールはどんどん進化してますよ、ぜひぜひ 試してみてね   


「うまみだけ。雑味なし。」 クリアアサヒ クリアアサヒ      



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