旅ゴハン
ガキ2人のママ 子連旅、食べ歩き爆走中!お得旅行、B級グルメ、神奈川情報も♪ 学生生活終了!国家資格とって再就職したよ 
 





CyberBuzz のご招待で、 ごま油を使った美味しいレシピを紹介する、料理イベント に参加して来ました~

嬉しい 大好き 食べ物イベント   もう~ いつでもウエルカムです 


さてさて、 食用油の王様と言えば   ごま油 
 プロも愛用する 竹本油脂株式会社 の マルホンごま油が 今回の主役です。


スーパーのちょっと高級油コーナーなどに置いてある ゴマ油ですね・・ 知ってるかな?  トップ画像の 白いボトルが太白胡麻油(香りなし)、琥珀色のが太香胡麻油(ゴマの香ばしい香り)です。


竹本油脂さんて 日本で現存する一番古い 精油会社さんなんですって。 280年の歴史があるそう。  ごま油は 絞っただけ の100%ピュア 安心な油を提供してます。

そして、今回のイベント  雑誌やテレビ等でも活躍されている料理研究家 「ウー・ウェン さん」 が直々に料理を教えてくださるんです。

ってことで プロに教わる 料理教室  こんな機会滅多に無いいかも  



ウー・ウェンさんは中国の方。
中国は大陸・・・ 新鮮な食材が手入らない内陸部 では油の高温での殺菌が必須。 そして、内陸部の乾燥から身を守るためにも 油はとても重要で 日本人から見るとビックリしちゃうくらいのこだわりがあるそうです。 食材ごとにピッタリくる油があるそうで 油の種類もものすごく豊富

ウー・ウェンさんが18年前に日本に来た時 あまりに 日本に油の種類が無かったので 大変困ったとか・・・

その時に 出会い 気に入り ずっと使い続けている油が  太白、太香胡麻油 だったそうです。


日本では、油 = 太る、 メタボなど 体に良くないイメージですが、 それは使い方が間違っているから 

油を沢山消費しているのに 中国の方って、すらっとした方多いですよね。
ウー・ウェンさんもスリムでお肌ピカピカで お話も面白くて すごく素敵な方でした。 いっぺんでファンになっちゃったよ 

ではでは、前置きはそのくらいで レッツ クッキング
野菜、素材を美味しくできるのは油があってこそ・・・  胡麻油を上手に使うヒントがいっぱいの簡単お手軽レシピです。



 大根の胡麻油炒め 

 材料 

大根 500グラム  /  塩 小さじ1/2  / 太白胡麻油 大1 / 長葱 千切り10cm分  / 赤唐辛子 粗みじん切り1本分  / 水溶き片栗粉 小1+水大1


作り方

1.大根は皮をむいて縦に太めの千切り(4mm位?)にする。

 塩小さじ1/4をふって10分おき水気を絞る。

  切る時は大根の繊維に沿って(縦に)切ると大根の水分が出にくくなります。
  あらかじめ塩で野菜の水分を出しておくと 炒めた時べちゃべちゃになりません。

2.フライパンにサラダ油(太白胡麻油)、長葱を入れて火にかけ、香りが出たら赤唐辛子を加えてさらに香りを出す。

  太白胡麻油は におい無しだから 野菜の風味を引き立てます。

3.大根を加えて透明感が出るまで炒め、塩1/4で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  片栗粉は多少水分多目に。 野菜の上に直接かけます(鍋はだにかけちゃだめよ。)

 先生 鮮やかな手つきで炒め中。



 金目鯛の野菜蒸し 

 材料(4名分)

金目鯛切り身4切れ  /  菜の花 1束

下味 (胡椒 少々、 塩  小さじ1/3、  片栗粉 大1/2)
完成前  粗塩  小1/3、 大香胡麻油 大2

 作り方 

1.金目鯛を一口大に切り分けて、 胡椒→塩→片栗粉の順に下味をつける。
   魚の余分な水分はペーパーでOFF

2.菜の花は半分に切る。

3.蒸し器に1を中央をあけるように並べ、沸騰した鍋にのせて4分蒸す。 蓋をあけて菜の花を入れてさらに2分蒸す。

4.お皿に盛り付けてから塩・太香胡麻油をお好み量かける。


 クッキング風景 ブロガーさんの お料理教室みたいだね~


蒸し中。 蒸し料理はヘルシーよね♪   
 

  蒸した素材に 薫り高い太香胡麻油とあら塩だけのシンプルな味付けです。


すっごく美味しそうにできました     


素材の甘みが引き出されて、シンプルなのに すごく美味しかった

ほんのひと手間 かけるだけで 全然違うのね~。 あぁ、今まで適当に炒め物をしていた私・・・ 基本はキチンと抑えておかないと駄目 なんですね。 今回のイベント本当にためになったわ~。


竹本油脂さんから ゴマ油、胡麻油ミニチュア と 携帯ストラップのお土産もいただきました。 



いやぁ、今回のイベントは本当に楽しかったです。
食べ物イベントありましたら 是非ぜひまた参加させてくださいね~


 オマケ情報 

本日使った 胡麻油 プロの料理人から幅広く認められ、あちこちの有名レストランで活躍中
ちょっとビックリだったのは、 お菓子にも (洋菓子) にも胡麻油が利用できるそうなんです。

ベジスイーツで有名な パティスリー ポタジエ でも太白胡麻油を使ったスイーツが登場しているそう。
バターを使うより  軽やかで、油くさくもならないそう。 もちもち、サクサク 感も上手に出るそうです。 乳製品アレルギーの人でもOKなところもGOOD! 

ちょっと脱線しますが・・・。
この太白胡麻油  ベビーマッサージオイルとしても 使えるんです! (前にベビマの先生に教えてもらったの)
ベビーマッサージオイルって 結構高価ですよね。 中には鉱物油でできてるものもあり。 太白胡麻油なら 植物性で 舐めても安心。  料理に使いつつ ちょっともらって ベビーに塗ってマッサージでき無駄がないのよ~

ママの手のひらにちょっとたらして ベビーにぬりぬり マッサージして 最後は蒸しタオルで拭いてあげれば つるぴかになりますよ~。 お試しあれ







コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )






昨日に引き続き 今日も カウンターが壊れるくらい回っていると思ったら。
yahooニュースに 旅ゴハンがリンクされてました   瞬間最大閲覧数が700近かった 



yahooニュース 1房350円も 高級バナナ人気 もうリンク切れました・・・。 


この記事でした・・ 新味覚♪ラカタンバナナ 


おそるべし yahooニュースの直リンク!!  



コメント ( 5 ) | Trackback ( 0 )