旅ゴハン
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夏の始めの、苦いニガウリの思い出。

苗をつくろうと、種から発芽を試みましたが、ことごとく失敗した。
ゴーヤって種が硬いし発芽させるのむずかしいんだよね、仕方ないと自分を慰め結局花屋で苗を買う羽目に・・。

ところが9月に入り、熟れすぎて食べられなくなった苦瓜をカブトムシがいた腐葉土に、ぶっこんでおいたところ数日間でボーボーに発芽しているのを発見



この苗、6月の時点で欲しかった!
今から育てても実の収穫は無理かな。ネットで調べたところ、ゴーヤの新芽は食用になるとのこと。

折角なので摘み取って食べてみることに。



ただのお浸しだと、かなり苦いです。

家にちょこっとあったニガウリと一緒にゴーヤちゃんぷるにしてみた。



普通に旨いです
双葉の部分が緑色でピスタチオに似ている、でも味はゴーヤ。
栄養もあるし良いのではないでしょうか。

以上、ゴーヤ発芽名人の旅ゴハンでした。







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