寒くなると、温かいものが食べたくなる。
根菜の味噌スープを作ったら、美味しかったのでご紹介。
味噌汁のつもりで作ったのだけれど、「スープ」というほうがしっくりする
仕上がり。
根菜には大根、にんじん、さつま芋を使用。
しめじもあったので、一緒に投入。
ダシは野菜から出るので省略。
甘くてやわらかい味のほうが野菜の美味しさが引き立つと思い、白味噌を使った。
食べるときに、生姜を少々加える。
ここがミソ
冷え性のワタシには、薬膳的に生姜との相性が良い。
今日は初冬を思わせる空気。
1歩も外へ出ない休日は久しぶり
根菜の味噌スープを作ったら、美味しかったのでご紹介。
味噌汁のつもりで作ったのだけれど、「スープ」というほうがしっくりする
仕上がり。
根菜には大根、にんじん、さつま芋を使用。
しめじもあったので、一緒に投入。
ダシは野菜から出るので省略。
甘くてやわらかい味のほうが野菜の美味しさが引き立つと思い、白味噌を使った。
食べるときに、生姜を少々加える。
ここがミソ
冷え性のワタシには、薬膳的に生姜との相性が良い。
今日は初冬を思わせる空気。
1歩も外へ出ない休日は久しぶり
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます