我家の庭が菜園になりました~
勿論、自分達夫婦で作れるわけもなく(過去、青しそにチャレンジするも惨敗!)
下男のお友達シゲさんご夫妻に、苗を植えて頂きました
ゴーヤ、パプリカ、トマト、キュウリ・・・。
中でも、ゴーヤがすごく嬉しいっ ゴーヤ、大好き
シゲさんご夫妻、本当にありがとうございます
ちなみに我家ではゴーヤ・チャンプルはマヨネーズで味付けします。
スパムの代わりにブロックベーコンを使うんですよ。
これ、キューピー推奨のレシピなんですが、やさしい味で美味しいんです。
マヨ・ゴーヤ・チャンプル、ホントお薦めです
そして、目を上に向けると・・・・スモモの実が育ってきているのが確認できました。
去年は不作だったので、今年はたくさん収穫できたら良いなぁ~。
さてさて、ここ最近すっかり夏ですよね~。
暑いからか、普段からコロコロ寝そべっているせいたんですが、ここ最近一層
コロンコロンしています。
あ、暑いのにゃ・・・。
暑いなら窓辺を離れりゃイイのに・・・。
外の様子はバッチリ見ておきたい!という心境なんでしょうね。
こんな暑い日には、やっぱりビール! 酒盛りでしょう!!
(寒けりゃ寒いで熱燗でしょ~!!ってなるんですけどね)
最近、我が家の酒盛りでよく登場するのは「さるぼう貝」(小赤貝とも言うらしい…)
下男が店で見つけて、食べたことがないという理由で買ってきたのがはじまり…。
とりあえず、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、白ワインで蒸し炒めしてみると
これが、すっごく美味しいっ
貝表面に汚れがたくさん付いていて、洗うとか調理前の下準備が面倒ですけどね。
でも、我家ではこういう面倒くさいのは下男の仕事なので、私としてはもっともっと
さるぼう貝を買ってきてほしいと思うわけですよ。
さるぼう貝は私達夫婦の酒盛りで大ヒットだったわけですが、反対にナニコレ?しょぼーいっ!と、
私に不評だったのは「水曜日のネコ」というお酒。(下男は買う前から美味しくない!と断定。)
コレ、アルコール入ってんのぉ~?ってくらいに、ジュースっぽい。
缶のデザインが前衛的な割にツマラナイ味でした。
上写真のせいたんのシッポ付け根の太さのが、よっぽど前衛的だと思うんですよ。
デザインに猫が使われているだけで、私は手が伸びちゃうんですが、呑んでみて美味しかったためしが無い!
ドイツ・ワインでもよく猫がデザインに使われていますが、それって全部甘口なんですよね
美味しい、まずいとかではなく、単に自分の好みに合っていないんですよね~
デザインじゃないけど、焼酎の「山猫」も名前で選んで呑んでみたけど、好みじゃなかったわぁ
猫に惹かれてお酒を買うのを止めれば良いんでしょうけど、これが止められない・・・。
いっそのこと、私の好きな泡盛で「イリオモテ」とかいうの作ってくれないかしらん?
勿論、ラベルデザインは、キジトラ柄でよろしくお願いします